注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)别把日子过塌了台  

2014-07-25 15:58:40|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)别把日子过塌了台 - 俊朗的阳光 -    临 街 的 窗
 
 

2014.04.14

 






经读过一篇文章,大意是说有个人的朋友租住了一套看起来很脏旧的房子,但经过精心粉刷和装饰后焕然一新,温馨舒适。这个人看了后很不屑地说:租来的房子何必认真装扮呢?他朋友的回答却令人感叹:房子是租来的,可我的日子不是租来的啊!

读过这句“日子不是租来的”话后,就像刻在了脑子里,记忆犹新。这句话涵盖了太多的东西,你说是智慧是哲理也可,你说是一个人对生活的态度也可,你说是一个人对生命的热爱也可。总之,它包含着积极向上的正能量。

很多人,别说是租的房子,即便是自己买的房子,装修很漂亮的房子,不也弄得像个猪窝么。车子呢,是不是也一样,后座上后备箱里弄得像个杂货铺。有些人或许是性情使然,喜欢如此,却也能从中看出一个人的做事风格来。

也有一些人,家里车里乱糟糟,但把自己打扮的很光鲜,正面的说,打扮好了是对别人的尊重,反面的说呢?这就不好说了,因为下面这句话很得罪人,让人不爱听:人前人后,正面反面,是不是也能看出一些做人的风格来?

这么说可能看的就冒火:扯淡!我怎么会是这样人!嗯,可能我说错了,有这个概率,可能不多。不过自省一下也没啥不好。而我相信大部分人只是一种懒得收拾或大大咧咧的习惯而已。

说这些扯远了,就算闲扯吧。不过抽点时间把自己的小窝打理的利索点,的确没什么不好,自己住着也舒服不是。说到这,有句老话也似乎异曲同工:关起门来过自己的小日子,这句话从大里说是对风声雨声天下事,乃至生活磨砺的无奈折衷,从小里说是朴素的智慧。毕竟环境影响心情,在外忙碌一天拼搏一天,晚来回到家,门一关,就是自己的小日子,一个温馨舒适绿意蓬勃的安乐窝相信能让人消除大半疲劳和烦恼,也会觉得生活有奔头。居室有寒奢,快乐却无贵贱高底,所谓金窝银窝不如自己的草窝即是如此罢。

一个人把自己的小日子打理好过好了,有了自己的日子,还有什么过不去的呢。修身齐家,方能安身立命。

这似乎又是一个格局问题,《后汉书》中有句话说:一室之不治,何以天下家国为(后人所言“一室不扫何以扫天下”同理。)?“日子不是租来的”放在事业工作上同样如此,一个人的规划能力,谋筹能力,固然有天分在其中,更多的则是后天的自我修行和积累。工作心态则是下一个层次的体现,相信做一天和尚撞一天钟的心态大多数人都有过或存在,总要在付出和获取、喜欢和不喜欢之见权衡,这难道不是对光阴岁月的熬么?但日子不是租来的,熬的是自己的年华和抱负。

工作可以不喜欢,但无论什么事,都能锻炼和磨砺一个人的经事和习惯,这就是修行,积累多了在将来做其它事的时候就体现出来了。另一方面,是不是利用工作空闲做些自己喜欢的事或学习,也比让光阴白白流失了强?许多有作为的人就是那么挤着时间把自己培养强大的。这些似乎比看励志书看所谓名人传记更实际。这个世界上不乏聪明人不乏懒人,但的确缺乏一些行动起来的勤快人。

对比一室之不治何以天下家国为,有人或说成大事者不拘小节。有这心态我一定告诉你是大错特错,我只能定义你是一个空想家,只能定义你是一个躺被窝里做着白日梦却忿世嫉俗的愤青小伙子。“成大事不拘小节”绝不是这个解释,在此不做讨论。事实上,每一个有所成就的人绝对都是注重小节的人,对于那些宰相肚里能撑船的那些大人物就更不必说,“有所为有所不为”那是需要格局气场和现实需要的,“管中窥豹”的机敏预见能力不是每个人都有,那是像百步穿杨一般从无数细微细节中锻炼出来的。没有不注重细节、从点滴锻炼和磨练而出的人物。

刨除这些不谈,“日子不是租来的”从更高的层次来说,则体现出一个人的精神世界,是境界。说这些就有些“禅”的意味了,却也最普通最实际,因为日子就摆在那里,只是个怎么过怎么打理的问题。有点禅意好,能把自己烦乱的心情静一静,在这个烦乱燥杂的社会人是需要这一点的:周作人曾经讲过一个小故事,说日本一位精通茶艺的艺术家,有一回出去旅行,每到驿站必取出茶具悠然自得地沏茶自喝,有人劝他“行旅中何必如此?”他却答道:“行旅中难道不是生活吗?”

想想难道不是么,无论在何处,每个人都有大把的光阴在手,日子是我们自己的生活,应该有滋有味地品尝。无论在什么境地,什么遭遇,都不该把自己的日子过塌了台,因为它是你的,不是租来的。

虽然它也像我们买的房子一样,70年或者再长点,老天爷要收回去的。可是房子有证,就像你有命一样,有这个证据就代表是你的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017