注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)从前,日色慢  

2014-02-09 20:25:05|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014.02.09   







这两年,似乎过得浑浑噩噩。一晃,就那么过来了。

有多久不去书市了呢?粗略一算,也是两年多。又有多久没有完整的读完一本书了呢?似乎已相去遥远。哦,想起来,最后读完的一本书,是在1110月,爱人送的书,刘醒龙的《天行者》。那时正在旅途中,在火车轮子咣当咣当的声音里,在秋风渐凉,秋熟味道飘满千里大地的沃野上,一口气读完了那本书。

在旅途上,似乎也是觉得那一会“日色慢,车、马、邮件都慢”,都慢的好处是能静下心来看书。我看书慢,字是一行一行写的,我也只能一行一行慢慢看。看一会,看看窗外,那是满眼的稻田或是连绵的青山,看一会,停下来顿顿神看看周遭,想一想书里扫一扫车厢里的人,似乎噪杂也似乎安静,似乎和你有关也似乎和你无关。你为书中的主人翁感叹,也为自己的生活冥想,火车轮子就那么咣当咣当、咣当......

再后来,日子快得吓人,一下就到现在了。

因为生活,没了心情,书,就到南山上吃草去了。

昨天去济南英雄山书市,发现很多店都改弦易张卖古董古玩了。有些店卖学习资料了,几个店里转一圈,读书人寥寥无几,大部分还是家长带孩子,唉,悲催啊!这个世道是怎么了?

突然间,又觉得欣慰,总算觉得自己赶上了时代的步伐:原来大家都不读书了,不光是我。

想当年,咱也是喜欢看书的人,英雄山书市几乎是每周必去,买的少,看蹭书的时候多,然后淘旧书。似乎那时候逛书店的也是蛮多,人山人海,凑近书,需要挤。多少时候,在心里暗暗发誓:等咱有了钱,买进所有想看的书。那么走着,那么想着,似乎日子还在昨天。似乎有钱的日子也没买那些自己眼红的书。

似乎现在也没钱,没钱也就算了,还把那份看书的心情也丢了。丢到哪里去了呢?怎么弄丢的呢?我似乎知道又似乎不知道。

写到这里,想了想,也似乎不是没钱买书,而是没钱买日子。过去的慢日子。

       现在谁的日子还宽松呢?都那么挤,都那么急。能省的一定要省的,能减的一定要减的,连博客都压缩成了微博,你还要怎样呢,谁还有空深阅读呢?对自己无用的扫两眼看个大概也就算了,感慨两句,时事八卦,粗略看看也是为了让自己不至于被时代落下,完事该干嘛干嘛去。

由此而想,书市里人少,实在正常。

读书,从古至今,从来都不是一般人所能拥有的奢侈生活。如果谁现在还能够有空闲有心情,不紧不慢的看自己喜欢的书,那是真正的土豪(学生除外,教书匠除外)。土豪可不俗气,那属于日子没有被生活压迫尽的人。

日子被压迫,不是因为生计,生计是一方面,另一方面则是因为五光十色的生活,生活越丰富,意味着时间越拥挤,因为24小时的空间永远不可能扩容到24.1小时。

        有个调查比较能说明状况:中国2012年年人均阅读量只有4.39本,远远低于主要发达国家如美国的7本,日、法的8.4本,韩国的11本。而与每天平均花在电视上的100分钟以及45分钟在网上相比,中国人只安排15分钟阅读。

现在是2014年,生活比那时显然又有了丰富:一个人一天花在智能手机上的时间又有多少?

书市的人少,或许还有另两方面的原因,有人从网上订书,或者从网上看书,从手机看书,也是原因。

科技改变生活,这话真是不假。当娱乐生活越来越丰富,越来越科技化,图书变成数码,有空读一本纸装的书,也就变得奢侈了。书香、墨香,或许也仅仅是这两三代人的感受,再下去两代,可能就没了这回忆。就像我们今天不能体会读竹简的乐趣和写毛笔字的乐趣一样。

有条件的人,不妨多买点纸装书保存着,再下去100年,这些书不是能进图书馆,而是进了博物馆。博物馆就是一个保存慢日子的时光馆,那里面的东西,可都保留着慢日子的痕迹。




  评论这张
 
阅读(733)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017