注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原)咫尺流年里  

2011-07-17 01:47:04|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.07.16  天气:晴  心情指数:(原)咫尺流年里 - 俊朗的阳光 -    临 街 的 窗  气温:好热啊

 

 

 

 

【一】

年冬天吧,晚上快下班的时候接到一个电话,一看手机屏幕显示是威海的号码,谁的?不认识。接起来一听口音立马听出了是一个“失踪”了十多年的老朋友。

他真的失踪了十多年呢!原来我们在同一单位,是最要好的朋友,后来这家伙就辞职外出闯荡去了,刚开始还有联系,但他这里那里换了几个地方后就消失的无影无踪了。经常想念,但手机早已打不通,也没有再有与之相识的人可询问,就这样没了丁点儿音信。久别重“逢”两人叽里咕噜的在电话里扯了半天,这个死没良心的说是后来手机弄丢了,加上那时候忙着创事业就没顾得上联系,后来,竟然就把我的手机号忘了,也以为我早就不在单位换了手机号码,所以就一直没联系,一直到几天前在威海碰到一老同事,才知道我原来还在单位。

这家伙离开济南后就一直没回来过,知道我还在这里后没过半个月巴巴地专门跑来一趟济南,大老远的就为了吃顿饭见个面,最后买单还挣翻了天,急得他敞开西装让我瞧那鼓鼓的一口袋钱,终是让他买了单才罢休。我说你有病呢大老远的来了还这样。他说这个城市没什么好留恋的,但有你在就觉得踏实。

我们就这样聊着吃到了很晚,不紧不慢地温着酒,透过玻璃上的水蒸气看着外面朦朦胧胧的白雪和行人。突然在想,如果某一天,想某个人了,这个人一直在,想见就能见到了,多好呢。

 

【二】

是去年,冬天的下午偶然收到一个短信,居然也是一个失踪了N年的老友,说是发个短信看这个号码还通不通,然后又惊讶地说十几年了这个号码你一直在用啊?我回短信说一直在用的。

然后,可能这样轻易地还能联系上让她觉得有些意外和惊喜,也可能她一直在为着一个自己内心的“小秘密”而纠结。这家伙又发短信说“有个事情希望你原谅,其实你所知道的我的名字是假的,我不姓欧阳,真名不好听所以没告诉你。”我说都是老朋友了没关系,名字不过是一个代号。

然后,她又借着买笔记本电脑这么一个因由来了趟济南,说希望见个面不知有没有时间,老朋友嘛,自然是我做东请客。这家伙居然对这个城市陌生的分不清了东西南北,还跑错了地方,也难怪,大城市整天在变,早已嫁夫生子的她也应很久不到省城了罢。平平淡淡的一餐饭,说说过去,聊聊变化,也是蛮开心的事情。

吃完饭,目送她上车离开,有些感慨,唉,买一个笔记本又何苦从济宁跑到济南来?发现自己像个神父,默默地接纳一个人小小的“忏悔”,然后看着对方带着轻松离去。

没想到当初或是不经意的一个小谎言,竟是能在人心里生了根的,纠结到如今。反过头来又想,或许每个人都有一些小谎言小过错的吧,我们当初不肯面对,但内心的善良又让我们放不下,一直蜷缩在内心里不能释怀。假若我们想放下的时候,这个人一直在,多好呢。

 

【三】

早的时候有个同事,当初离职时向我借一笔钱,借的时候还说你不怕我不还呢?我笑笑,还不还在你。然后他说我给你打个借条吧,我说借条对你我来说是没有意义。

然后,N年,再无音信。

后来同事们聊起来都说当初就不该借,我才知道他是借着恨意借的钱,目的是报复在单位时我对他的不公,并说这人人品不怎么样。听后一笑置之,像这样的小账死账又何止他一个,知道一个人就行了。

上月的某一天,他突然打来电话,嘻嘻哈哈了半天说你的手机号还没换呢,是不是等着我还钱呢,我说钱就不要了,谢谢你还能想起我来。他沉默了一下说:我其实想给你打电话有段时间了,一直不好意思,今天打过来有两个目的,一是道歉二是还钱。道歉?然后他说当初是在老大面前说了我坏话的,走了几年,经过了些事才明白是自己太狭隘了。

接完电话,心里很感叹,就像他说的一样,解脱了。

其实岂止是他解脱,对我来说,也是的吧。还好,还能联系上,在想说的时候能把一些事说开了,彼此心里都少了个疙瘩。

 

【四】

的一些老下属,所谓老,不仅是因为有的年龄大,铁打的营盘流水的兵,更是因为有些离开得早。

偶尔回来探望,有时带两本书,有时带盆植物或者水果,知道我胃不好,也带来胃药,或者就空空的来坐会说会话。听他们唠叨着自己现在的工作、现在的小事业,听他们说说自己的生活,有了房子有了车子或者开了自己的公司。有时候有的也会带了老公老婆或者抱着孩子一家人就这么晃悠晃悠的来了,就像回娘家一样。很多离开的早些的,新人们都不认识了,人都分了几代,还要给他们做个介绍,这是谁谁谁,那是谁谁谁。所有这一些,都是很开心的事情。

有那么几个家伙,是经常来的,来了就合着大伙儿一起出去撮一顿。小馆子地摊上都行,有时候是他们蹭我,有时候是我占他们的光,无所谓吃什么,就是唠唠嗑,天南海北,东扯葫芦西扯瓢。

有时候我就是个听客,吃着,听着,看着,喝个扎啤,也挺好。有时候,这样听着看着又很茫然,似乎人在这里,就仿佛是个根,唉~人生是个欢场,等哪一天我也离开单位了,或者就树倒猢狲散了吧。

 

【五】

几个多年的朋友,虽然在一个城市里,除了谁有个什么事的时候,平时连电话也基本不打的,可以说是音信皆无。

但心里知道,人就在那里,随手就能抓过来。

专等到年底,每年都要聚上一场。热热闹闹的,无论前途似锦的,还是原地踏步的,都吵吵嚷嚷的,没点生分。但又少不了抱怨一通平时怎么不联系等等,等等。

这可能是男人和女人交友的不同之处吧。从孤家寡人的年轻时开始,熬到了现在,年年如此,年年外甥打灯笼。

外地的一老同学,以前经常出差到济南的,现在升了官跑的少了,但偶尔也会到济南来。只要来了,哪怕有二十分钟的空,他也过来坐上一会儿,照样是东扯葫芦西扯瓢,聊聊其他的同学们,聊聊彼此的发展彼此的想法。说完了,就走了,就仿佛是串了个门一样。

有时候想,似乎是没有离别这个词的,似乎相聚一直是等在那里的,只是想不想聚,怎么相聚,愿不愿聚而已。

平淡是真,也似乎就是这个样子,没有功利和贪欲,随心随意就好了。

 

【六】

天,偶尔登陆一个网站,很久之前注册的,后来因了琐碎忙碌就没再去。几年了,居然还能打开!打开映目一行欢迎语:某某,欢迎你回来!

呵呵,看着突然觉得暖暖的,有些情感是不是就像这样?不是诗,不是歌,不是画,也不是可望而不可及的奢梦,就仿佛是一个温和的地方,离开了很久,想念了,想去看一眼了,依然在。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017