注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)依稀记得北风吹  

2010-06-02 21:45:03|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)依稀记得北风吹 - 俊朗的阳光 - 临街的窗

 

2010.06.02  天气:晴   心情指数:(原创)依稀记得北风吹 - 俊朗的阳光 - 临街的窗   气温:舒适

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◎瘦爪成了“小面包”。

那天早晨急慌慌下楼,在楼梯上一脚踩空,整个人瞬间就趴在了楼梯下。

哎哟!这个笑话闹大了,赶紧站起来。

当时觉得右手腕有点不对劲,也没在意,上午还忍着疼痛签字看材料,到了中午麻烦可就来了:吃饭时手腕疼得打哆嗦,拿不动筷子了。强忍着用左手扒拉着吃完饭,回到办公室整条右胳膊疼的连抬一下动一下都困难,眼瞅着右手背小面包一样地鼓起来,冷汗直冒。心里这个气呀,你说它干嘛不摔着左手呢?现在可好,瞪眼看着一大堆事情无能为力,写字写不了,连用左手点击一下电脑都笨拙的要命。

心烦气躁加上疼痛难忍,算了算了,自个放假吧。本想到医院拍个片子看一下,半路上一生气,也免了。到药店买了支外涂的药膏就揣着回了家。

回家之后热敷完毕,涂上药膏,昏昏沉沉地睡了一阵子,疼痛牵扯的一条膀子、半边脸都木木的,睡也睡不踏实。醒后坐在客厅的沙发上,看着自己这只昔日的“瘦爪儿”如今一日暴富胀成了“小面包”,独自发呆:

 

◎越大越怕痛。

记得小时候啊,这样的小碰小跌是常有的事,并不记得疼得如此剧烈。

有一年,和同伴嬉戏一不小心摔在岩石上,把右边的肋骨摔折了一条,当时都疼得岔了气,事后也没对家里说,就这么顺其自然的长好了,乃至伤后两三年里都不敢肆意的笑,笑声一大都会牵扯的那根肋骨疼。还有一次,跑得太急,冬天里摔在带冰的岩石上,结果把尾巴骨摔折了,也是不敢声张,那一个冬天就那么挨过来了。就说这左手吧,曾经破了一块皮,结果导致伤口发炎流脓,烂成了一个小洞,一年都没长好,没事了自己还扒拉扒拉,把旁边的烂皮撕一撕,把脓水挤一挤,结果后来不知怎么长好了,只留下了一点至今不退的明皮,倒让我感到有点从此无趣的怅然……

唉!真是越大越没用,越来越没出息了。

不仅是这次,就是偶尔有点小碰小伤都觉得难以忍耐的痛,这是为什么呢?我实在不明白。

也不想往深入里思索,现在是没有多余的脑细胞来琢磨这些东西。究竟是人越大越脆弱也罢,是人越大越怕痛也罢,也只是脑子里一闪而过的念想。

 

◎人生重晚情。

老家邻村有个老人,按辈分我需称呼大奶奶,七十多岁的人,每次去看她,临走她总要恋恋不舍送出老远,哭一场。前年回家,听母亲说起我的一个二姨,说每次去看她临走了她都要哭。完毕母亲叹声气:唉!我不能老去看她了,哭的人心里不是滋味…….

我的爷爷,在我离开家乡时,他已是须发皆白的老人了,我去看他,他低着头,闷声不吭的吸着长长的烟袋锅。谁知那竟是最后一次见他,待到我再回家乡时,看到的已是一堆黄土坟茔。现在想来,那时,他也有许多话,有许多不舍的。

人生重晚情,应是如此罢。

许多的光阴,都是在年富力强的时候挥霍了,其实无论官至显贵也罢,富可敌国也罢,到了长河日暮古稀之年,人最看重的还是一个“情”字,也唯有无论贵在深山还是穷在大街都一般无二相待的情感最能籍慰一颗苍老的心。

有时候想,人啊,从牙牙学语的娇嫩,到不怕跌不怕碰的少年是一个阶段,从身段长到大人模样,到栉风沐雨经历人世风霜的壮年又是一个阶段,剩下的呢?即便有老骥伏枥之心,也垂垂老矣。老之所依,平安而已,老之所期,绕膝而已。往往是,在懂得时,珍惜已是太少。

君不见,长亭外,古道边,老树昏鸦,依杖而望者,多是苍发耄耋人。

 

◎依稀记得北风吹……

这样说,似乎我也已经老了。其实不是,我只是想起了那个不怕跌不怕摔、那个烈驹一样的少年,在凛冽的北风里奔跑。现在有了一些阅历,懂得一些技巧后,变得处世谨微、遇事小心,摔得跟头自然比以前少了,但身体也逐渐缺乏了对疼痛的抵抗力和应变能力。

 

◎平庸着,因为平安着。

就说这次摔着右手腕吧,疼痛之余也落的几乎“生活不能自理”。

小左手向来是给右手大哥打下手的,这次右手突然罢工,小左手不得不担起顶家过日子的责任来,穿衣戴帽、洗漱进食全靠一臂之力,五个指头顿时乱了章法,你看看,夹个菜夹不利索,穿个衣服也磨磨蹭蹭,甭提多笨拙了。他大概也意识到难为情,只管低着头自顾自的瞎忙活,看得我是又好气又好笑,你说你平时若是多锻炼一下,至于这么笨嘛!

但人就是这样,不仅惰性强,依赖性还特别强,只要有所依靠,宁愿这么得过且过,让能者多劳,自己在这平安日子里日渐平庸下去,完全不想若是有一天失去这个平台自己怎么过活。

 

◎是否真的珍惜过。

大概这小左手也意识到对生活的力所不能及,那几天他很讨好地去给右手热敷、涂药,顺带着按摩一下,很小心地将右手捂在掌心里。

要说平时,这左手和右手相握还真没多少感觉,可现在,右手也矫情起来,腻歪歪地往左手跟前凑,恨不得永远躺在他手心里才好,似乎这样便觉得暖暖的,疼痛也小了许多,连心里也是踏实的。

……

那天,我就这样坐在客厅里,看着“小面包”胡思乱想。房间里没有开灯,外面的天空阴沉着,北风吹打着树木稀疏的枝条,有点要下雪的意思。

发着呆,就那么想起了这首歌:

如果没有遇见你

我将会是在哪里

日子过的怎么样

人生是否要珍惜

也许认识某一人

过着平凡的日子

不知道会不会

也有爱情甜如蜜

 

如果有那么一天

你说即将要离去

我会迷失我自己

……

 

   写上面这些字的时候,右手的伤已经好了半年多,这已经是去年12月份的事了。小左手和小右手相濡以沫的温情,也早已相忘于江湖。

   唉!只是我有些怀念,怀念那次受伤,也怀念在凛冽的北风里奔跑的少年。

   已经,已经远去了……

 

 

 

 

 

(原创)依稀记得北风吹 - 俊朗的阳光 - 临街的窗初录:201012

   重温:201062 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017