注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)非 A 非 B  

2009-09-05 23:43:16|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)非 A 非 B - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

2009.09.05  天气:阴  心情指数:(原创)非 A 非 B - 俊朗的阳光 -         临街的窗  气温:22℃~27℃

 

 

 

 

 

 

幽默之所以幽默,是因为故事的发展往往出人意料,不按常理出牌。而答案却又似顺理成章,合乎逻辑,让人在哈哈一笑之余有所品味。诙谐,往往包含着智慧。

有个笑话说一位先生去考驾照。口试时,主考官问:“当你看到一只狗和一个人在车前时,你是轧狗还是轧人?”那位先生不假思索地回答:“当然是轧狗了。”主考官摇摇头说:“你下次再来考试吧。”那位先生很不服气:“我不轧狗,难道轧人吗?”主考官大声训斥道:“你应该刹车!”

无论生活还是工作中,我们也需要时不时地做一些选择题,而有些题是自己无意间被卷入其中,甚至成为漩涡的中心,让人在非A即B的选择中常自感叹:人在江湖,身不由己……

其实从处世的方面说,有些事若不执着于因、注重于果,不计一城一地之周全,或会别有蹊径,也就少了些顾此失彼的遗憾。

江湖多风雨。多少事,皆因小事小非甚至莫须有而起,最终酿成悍然大波。待风平浪静,水岸依然,却已经物是人非。江湖即糨糊,有些时候非A非B的选择也不失为一种答案,在严肃中释放一个笑容,在尴尬中掺进一点幽默,在不悦中揉进一丝善意,或许结局会皆大欢喜。不计较毫厘自然也就不会失之万里,也就少了没来由的懊恼,在风动叶动之间多了一份从容之乐。

比如一件事情大可不必论及谁是谁非,一定要按自己的思路走,条条大路通罗马,圆满才是根本;同样一件事情,也未必固执己见,有时婉从也会获得另一种惊喜;有些事情也未必急于表态,无便是有,有便是无,无中或会生有,又岂能说的明了?大音希声,大既是空。

棱角,无须表现的透彻,圆润比呆板更富美感。现在连世界都是多极的,去异求同,哪有那么多的是与非?

换到工作中,非A即B的情况更多,但不仔细考虑往往容易碰壁,就象笑话中考驾照的那个人一样。

唐朝韩愈的《进学解》中有句话说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”行成于思,就是行事或处理问题的成功之处在于进行周密的思考。细想故事中的那位老兄再多思一下,不那么随意,明白了许多事情并不是非A即B,或许就找到答案了。

联系我们平时的工作,处理问题的时侯,尤其是一些重大的问题,行动前必须深思熟虑,“三思而慎行”。在工作中要根据实际情况和新出现的问题,及时想办法,采取不同策略“对症下药”,不盲目,不随意。如此,是不是也会为成功增加几多砝码?

没有人不希望快乐多一些,欢乐多一些,可有时候我们不知道它们在哪里。如果生活中多一些豁达幽默,工作上多一些慎密宽容,少一些非A即B的选择,也许和快乐碰面的机会也多一些吧。

 

 

 

 

【延伸阅读.文摘】

第三种结果

有一对父子,周末去吃快餐,购餐台前人满为患,好不容易轮到他们,却发现那位服务员小姐一副愁眉苦脸的样子。

“小姐,我要份儿童套餐。”父亲一共说了三遍,服务员才开始配餐,父亲要的是24元的,她却给配了份35元的。

“算了,不跟她计较了”父亲心想。

可是,儿子有意见,他说,同样价钱的套餐,人家有鸡块,我们怎么没有?人家送玩具,我们也没有,父亲跟其他顾客一核实,确实如此,父亲有些生气,端着盘子往购餐处走去。

购餐台前,她依然愁眉苦脸,手忙脚乱,很多顾客都在埋怨,看她的眼光也很不友善,看得出她很紧张,委屈的对同事说:“这活我不干了,夜里做梦都有人和我吵架……”     

原来是个新手,而且适应能力和心理素质都不太好,父亲挤到台前,朝她招招手,小声说道:“刚刚有个服务员太粗心了,我看你面善,态度好,就找你帮我解决一下,你看……”女孩飞快的看了父亲一眼,帮父亲补齐所缺的东西:“先生,你别笑话我啦,真对不起......”“其实你很有亲和力,也很可爱,如果再放松一些,工作起来就更快了。”当时,如果父亲针锋相对,结果大概有两种情况:一是她死不认账,而父亲自讨没趣;二是惊动领班,她卷铺盖走人。前者会让这位父亲很生气,后者却让父亲于心不忍,对这位父亲来说,只是一袋鸡块,一个玩具,对她而言,则是一份工作,一个锻炼自己的机会。

 

当我们看完这个故事后,我想大多人会选择第三种结果,一个善意的提示,也给自己一份豁达,一份安心的愉悦。卡耐基说“我们之所以不是白痴,就因为大脑里有那么一点碘质。与其用这点碘质苛刻与人,不如给人一些赞美,一些宽容,给自己和他人心里添一片美丽的风景”。

 

 

◎非牛非马◎

联想目前中国之外交时策,也是僵化的可以,伸不直,弯不圆,一点心思能让人看穿个五脏六腑,对台、对朝、对澳、对印、对欧盟、东南亚无不如此。感叹一下,说多了。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017