注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生尘世情无常  

2009-09-25 00:49:01|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)人生尘世情无常 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

2009.09.24  天气:阴  心情指数:(原创)人生尘世情无常 - 俊朗的阳光 -         临街的窗气温:17℃~26℃

 

 

 

 

 

 

 

 

◎无  常◎

今日晚间相继收到两位朋友的短信,问我“村姑佐治亚”到底怎么了?那时我还在外面应酬,被弄得丈二和尚摸不着头,不知何故,询问之下才知她已去世。消息来得太突然,脸色立时有些失态。

“村姑佐治亚”是这博客上的一位朋友,待回家上博之后,看到有几位朋友在留言中问询她的事情,又看到村姑的妹妹小飞发过来的留言,说村姑因病已于前天去世。看到这个消息心情即惊愕又沉痛,加上九月初闻知另一位好友的不幸遭遇,这已是第二次感受悲伤了。

这个九月,无情非常……

与村姑相识是在博友“雪花”家,但真正开始在博客里交往还是我与博友“挺住”在雪花家PK之后开始的。与村姑算不上熟悉,走动也不太多,但我依然能感知这是一个率性、善良而豪爽的女子。她在自我介绍里说:“近期心愿:早日增胖成功, 中期打算:天天泡戏园子(昆曲、京剧), 远大理想:解放三分之二受苦人……”村姑是幽默的,在交往的这段时间里,我到她博客里去的次数很有限,反倒是她偶尔到我博客里溜达一圈,打趣一下。我到她博客里的次数少,留言就更少,留言不是让她到地里去拔草掰棒子,便是催着她去放牛,村姑则是嘟嘟囔囔极不情愿。时间一长,干脆给我起了个外号叫“镇长”,意思是说我就知道摊派活儿逼迫劳苦大众。这外号似成了她的专利,每次遇见必是镇长镇长叫个不休。那次又留言让她放牛,却惹得她气恼了:哼,你还真以为自己是个镇长了呢!如今,近在眼前的这些话却成了阴阳相隔的温暖回忆,而时光仿佛还在今天继续……

村姑已经很长一段时间没有来了,我到她的博客才知道她生了病,住了院。看留言知道她还需继续检查,继续休养,当时也没在意,总觉得不会是什么大问题,休息一段时间必然又会风风火火的回来。村姑也是一个很敬业的人,即便是生病这段时间,她依然在打理着她的圈子,她是《阅评天下》圈子的管理员,我的许多博文都是她管理推送的。记得她最后一次为我推送的博文是《非A非B》,这时她已生病一段时间了,并责怪我说:“咋从不见镇长回圈子省亲捏”。我一向少在圈子走动,让她这一说倒真不好意思起来,赶紧儿去圈子省了亲,免得她回头嘟噜。但谁能想到这么一个鲜活而年轻的生命,却在这个北国色彩炫丽的秋天里,如一片落叶无声飘逝,匆匆地走了。

无法相信人已走远。然,生而有期,枯亦有涯。

现在,悲伤之余惟愿伊人从此长安,再无尘世的烦与忧,再无疾病的痛与苦。若是生命有轮回,请在春天,在你的自留地上开成一朵小花。

亦希其亲人节哀。

 

◎尘  世◎

而我的另一位博上朋友,则可称之为攀友。

很早便开始到我博客来逛游,大度、开朗、善良,并经常给我鼓励。但却在本月初家庭遭遇了巨大不幸,得知消息后让我相当震惊。在我电话告知另一关切的友人时,自己一度哽咽。

朋友的遭遇让人深深同情,又爱莫能助,只有苍白的安慰。那几天,我甚至都不愿上博,即便上来也很少走动。很想写一篇鼓励朋友重新站起来,勇敢面对生活的文章,且最终未能动笔,怕被人误读,更怕刺激朋友创伤未愈之心,是以沉吟至今。

 

◎ 情 ◎

这时候我倒蓦然警觉了自己的另一面。

一直以来,我都愿意将网络与生活分开对待,即网络是网络,生活归生活,不想让网络中的事情缠绕自己,也不愿意与网络中的人走的过近,所以虽然博友众多,但真正贴切的也不过寥寥几人。从生活里说,走南闯北无数生活历练,见识过各色人等,早已磨砺出了无形的淡漠,原以为已看淡人情世故,却不想还是被博上朋友遭遇的不幸深伤了一下。这让我疑惑:难道自己还有如此脆弱或者多情的一面吗?

写到这里,已是凌晨子时。

此时手机却响了,原是博上好友“破旗”老兄打来的,显然,今晚得知村姑去世的消息后他也很难过,因为村姑也是他的博上好友。难过之时想到的是珍惜,珍惜亲人,珍惜朋友,珍惜现在,我想这种情愫每个人都有。破旗兄与我同住一市,除了去年喝过一次酒,因了忙碌便再没见过面,而今夜,在想到珍惜之时,他将电话打了过来,并约定节日过后一定要好好聚聚,聊聊。挂电话时我说:“谢谢你旗哥,谢谢你在想到珍惜时想到我”。

接完电话依然感动,故此写到这里。难道不是么,彼时想到的有几人,谁说尘世情无常?

 

◎人  生◎

再说我那遭遇巨大不幸的朋友,在大家都在牵挂之时,反倒是朋友,自己很坚强,朋友说为了年迈的双亲,为了关注的亲朋好友也要好好活下去。其坚强让人钦佩。

有很多博友在朋友的博文里留了言,其中有一位博友说:“每个人其实自我的修复能力都很强,强到我们自己都无法相信,你知道很多人无法修复并非他们不具备修复的能力,而是他们根本不想去修复。和他们交谈时,你会发现他们根本没有修复的愿望,这才是最糟糕的,而你已经具备了修复最起码的条件,你希望修复自己。没有什么比这个更重要的了。”我想这段话是对的,一个人,能不能在遭受沉痛打击后勇敢的站起来,关键还是看自己,关键还是看自己想不想站起来。

另有一位博友的留言也特别好,他说:“周六看朱军主持艺术人生节目,佳宾是台湾歌手蔡琴。我对她并不了解,本想转台时,听朱军说到她85年结婚,95年老公因病去世,2000年后,她三个特别要好的异性朋友也因肿瘤相继去世,对她打击很大。她还讲到,她在2005年时发现了乳瘤,当时也知是良性或恶性,她以为她这一生完了,也学外国人一样,开始平静地写遗嘱,把沙发给谁、把柜子给谁……后来发现是良性的,虚惊一场。我在想,是什么力量让她这样坚强、乐观,不懈进取,仍然活跃在歌坛?她的话给出的答案。她认为,命运无论给我们以什么样的灾难,给我们的都不只是眼泪和伤害,还会加深我们对生命的理解、让我们从中成长。从她的好友离开后,她开始比以往更主动、更多地与亲友联系,珍惜与亲友相处的每一天。我也想到以前读的一句话:‘不幸是最好的大学’。‘生于忧患,死于安乐’。人的一生不可避免地会遇到七灾八难的,这并不可怕,可怕的是我们被它击垮。我也想到有位老中医说的一段话:‘最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心态是宁静,最好的运动是步行。’我觉得很有道理。我们的命运不在上帝手中,而在我们自己手里”。

许多时候我们对人生有着许多追问,有着许多困惑,然而这个课题太大,我们无法从一个角度从一个面去看完整。但这并不妨碍我们从一个角度一个面去感知,去领悟,在走过苍凉路过冷漠之后,蓦然回首你会发现人间自有真情在。情,需要珍惜,珍惜自己,爱护自己,珍惜所拥有的一切。

网上友情亦是如此,惟愿平安,你与我。

 

 

 

 

 

 

(原创)人生尘世情无常 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018