注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱是一种欣赏  

2009-08-11 23:56:52|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)爱是一种欣赏 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

2009年农历6月21日   天气:晴   心情指数:(原创)爱是一种欣赏 - 俊朗的阳光 -         临街的窗气温:今 23℃~33℃

 

 

 

 

 

 

   我小时候是很拗的。

   拗到什么程度呢?据妈妈说,我两岁多的时候她带我去看望外婆,回家的时候小姨用小推车送我,而我偏偏不让小姨推,只让妈妈推。半路上也不知什么时候换成了小姨在推车,等我回头一看不是妈妈在推车子时,便一个跟头翻到地上哇哇大哭再不上车子,非让妈妈推着不可。妈妈也上了脾气,对小姨说不用管他,咱们继续走路让他自己跑过来,结果她们走出一里多地去回头看看我还趴在地上不动地方,最后没法小姨只得回头把我抱上车子让妈妈推着。

这件事情在我懂事以后妈妈曾无数次说起来打趣我,并说小时候的我长得特别胖,戴着二姨给缝的一个老虎帽,白白嫩嫩浓眉大眼特招人喜欢,经常去赶集或走亲戚时外村的妇女都喜欢接过去逗一会,如果我手里拿着吃的,人家便故意张开口或拿过去装出要吃的样子,而每当这时按照妈妈的话说:“你不管拿着什么吃的,只要看到人家这样逗你就嫌人家脏,‘嗖’一下子就撇(方言,意为扔)了”。由此可见我能拗到什么程度。

以上这些都是妈妈告诉我的,但小时候的两件事至今让我记忆犹新。一次是我七岁那年,因为骂人被妈妈从被窝里拽出来撵到了院子里,冬天的晚上特别的冷,我就光着屁股倔强的站在那里一动不动,刚开始还冻的打哆嗦,后来就冻木了,只觉得耳朵嗡嗡在响,连父亲怎么拽我进屋的都不知道。还有一次,我八岁那年冬天,妈妈在厨房里做饭,我则用另一个炉灶烧火烤我的泥巴枪,谁知放柴放多了,火势窜出老高差一点烧着了屋顶,妈妈扑灭炉火后将我臭骂了一顿还不解气,又将炉灰铲到了我腿上。我也上了拗脾气,坐在那里任由炉灰中的死火慢慢的将棉裤烧透、烧焦皮肉依然一动不动。若不是父亲及时发现将我拽出来,估计这条左腿都有残疾的可能,到现在还能隐约看到左小腿上铜钱大的疤痕呢。

人家都说严父慈母,而在我的记忆中正好相反,从小没挨过父亲的打,却经常被妈妈揍,她就这样无情的修剪着我顽劣而肆意生长的枝蔓。

虽然经常惹妈妈生气,但我依然是村里人见人夸最好的孩子,如今想起来,这应该得益于妈妈对我的欣赏。小时候,妈妈经常夸我,夸我的伶俐,夸我的懂事,不仅她自己夸,还经常从外面回来后跟我学说别人怎样夸奖我。每当说起别人怎样夸我时,从妈妈的眼神中我看到的是欣赏,是赞许,从妈妈的语气中我听到的是喜悦,是自豪,是欣慰。于是,我在 “有礼貌”的夸奖中成了最懂事的孩子;我在“不惹事”的夸奖中成了最不调皮的孩子;我在“爱学习”的夸奖中成了学习最好的孩子……只因为,我愿意为妈妈成为别人心中最好的孩子,只因为,我愿意在别人的眼中成为妈妈的骄傲。

妈妈,你知道吗?这一切我只为你叹息着“你什么时候才能长大”时所尽的最大力量。

妈妈出身于大户人家,虽然她识字不多,但却能给我讲出很多故事来。诸于聊斋中的故事、牛郎与织女的故事、二十四孝的故事、杨家将的故事等,都是最初从妈妈那里知道的。那时候没有电视没有电灯,每到晚上劳累一天的妈妈一边在煤油灯下做着活计,一面细声慢语的讲故事,故事如同她手中的线一样,又细又长,故事如同她映在墙上的身影一样,又真切又朦胧。在妈妈讲的故事中我感受到了什么是真善美,什么是仁义孝,我想象着自己成为故事中的主人翁,我看到了一个无限大的世界……妈妈有时也唱歌听,如黄梅戏、革命歌曲等,许多歌曲我到现在都喜欢,每次听到我都能回忆起那些童年往事,回忆起母亲年轻而丰腴的面容。或许岁月会苍老,或许人生会苍老,但是那些记忆、那些故事、那些歌声永远不会老,因为那些如昨天一样近的童年不会老。我的童年没有缤纷的童话书,妈妈讲的故事、妈妈的歌声是最美的童话,这也是我最早的启蒙教育。

以前,我并不觉得这些对我将来的人生有多大影响,但是随着岁月的增长,随着对生活中酸甜苦辣的品尝,我越来越觉到一个人小时候所经受的一切对成人以后所产生的作用,它总会在你最得意、最彷徨、最无助的时候给予你最清澈的明了。这时候或许不会想到妈妈,不会想到童年的种种,但它总会在潜意识里引导你奔向一个正确的方向。

我感谢妈妈,感谢那些鞭策乃至惩罚,感谢那些天下父母都一样的教育与欣赏。在成长的路上我所经历的事情亦不少,但唯一能自豪的是给与别人欣赏与鼓励,我想这该感谢妈妈,因为我从小亦受益于此。

就像美丽的风景,它的存在不是为了一座山、一片旷野,而是为了整个自然,是为了点缀这美丽的世界,是为了让人们去欣赏、去品味、去陶醉。当你学会读懂妈妈,用欣赏的眼光去看世界,去看你周围的人时,你就会坦然的面对一切。

感谢妈妈!我爱你妈妈!

 

                                                       草于2009.8.11夜

 

 

 

 (原创)爱是一种欣赏 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

今天,对我的妈妈来说是个特殊的日子。谢谢朋友的祝福,我亦祝福你快乐每一天!

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017