注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)河  

2009-07-23 23:15:17|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)河 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

2009.07.23  天气:上午阴,下午晴,晚上刮大风。  心情指数:(原创)河 - 俊朗的阳光 -         临街的窗气温:24℃~32℃

 

 

 

 

 

 

 

没有哪一条河一开始就波澜壮阔。

在嶙峋中清澈见底的河,未必在平原上依然如此。

有些河因容纳走向更远,有些河因容纳过多逐渐迷失。

波澜壮阔的河流有一种气势,波澜不惊的河流有一种气度。

河流不一定在洪水期才发疯,但洪水一定会成为发疯的资本。

有些河气贯长虹却未必流的远,有些河缓缓而行却能行程万里。

不是所有的泉水都能成为河流,也不是所有的河流都能流到大海。

没有哪一条河不受岸的限制岸的阻挡,没有哪一条河不是顺势而流。

有些河始终流动着源头的水,或因阻挡成为湖泊,或无阻挡渐渐干枯。

每一条河都有自己的节奏:遇窄而深,川流急奔,遇宽而广,阔步缓行。

有些河遇到阻挡会变成湖泊,有些河会越过阻挡而在没有阻挡的地方消失了。

地球上不会有完全相同的河,每一条河都会有自己的航道,也会有共同的航道。

很少有河能始终按照憧憬自由奔流,河道不会永远是直的,也不可能永远是平坦的。

有些河源头在深山,最终流向大海;有些河源头在浩瀚的湖泊,最终消失于未知的地方。

清澈的河水不一定干净,也没有哪一条河水完全是干净的。一时的浑浊未必代表永远的浑浊。

没有哪一条河能预知自己未来,或许梦想是北方但最终流向南方,或许梦想是大海但最终选择了湖泊。

河水如表情,表情平静并不代表没有暗流;河床如内心,泥沙没有一刻不在变化中,今天和明天的河床或许大同小异,但肯定不一样。

有些河源头是清的,却越来越混浊;有些河源头是混的,却越来越清澈。无论清浊,与深浅无关,与宽窄无关,却因流淌的环境和时长而改变。

即便平原上的河,两岸深浅也不相同,一般南岸的水深于北岸的水,西岸的水深于东岸的水。拐弯的河流,湾大的地方水深,湾小的地方水浅。河水不会以同样状态对待此岸彼岸。

有些河遇高山蜿蜒前行,遇峡谷飞瀑直跌,遇荒漠培植两岸绿洲,遇沃土不舍昼夜,故能成其大。很多河会因故在某个地域滞留下来,变成湖、潭、或蒸气,终究无缘流向更远的地方。

 很多河都有自己的故道,故道常因随性所致,新道常因收敛而成;有些故道百年、千年抹不去;有些新道流的时光久远渐渐遗失了旧痕。河流,常因舍弃觅得新途,常因修正获得远足。

浮生如河,浮生如斯。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017