注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)夏夜秋入梦  

2009-06-02 02:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)夏夜秋入梦 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

2009.06.01  天气:晴  心情指数(原创)夏夜秋入梦 - 俊朗的阳光 -         临街的窗  气温:23℃~35℃

 

 

 

 

 

 

 

 

在南方,叶子都不知惊秋的,只听见内心的纷纷扰扰,是谁先嗅到秋天的味道?是猛然间吹在脸上的北风吧?或许秋天是在午时或是拂晓登陆的?

也许当你发觉蝉声已全面撒退之时?

树木凝然于自身隐密的谛听,古榕依旧匝地……

空气带着初秋的凉意,我坐在五月的空调房里翻出这段话重读,居然就这样开始思念起秋天来。

开头那段话是朋友几年前在路上看到车窗外遍眼秋色,用手机发来的信息。那时南国初秋,这座城市红叶正浓,烈烈如火地渲染着妖娆,如同盛装待嫁的新娘,酝酿了一春的粉嫩,攒足了一夏的青绿,拟将这一身的鼓满交付。

只不知去婆家的路上,又有一位怎样冷峻的儿郎在等候。

这秋天算是够长的,稻谷黄的时候树叶依然苍翠,等到叶子变黄了树上的苹果才有了红晕,那般娇羞那般高傲,炫耀枝头。等到摘了果子,冬天随着一夜北风就到了。秋,何其短暂!

然而这不妨碍我喜欢秋。

读着朋友的信息,那时那刻,我也似乎行在颠簸的路途上,随着一路的风景,一路的身影,一路的声音文字心思难了,断断续续,如那林间的叶子,一时苍茫,一时秃然,一时翠绿,一时橙红……景色与思绪,恰如了彼时此心:安寂。

显然我是喜欢朋友发过来的那段话,超然度外的语调,满眼秋意,让人感怀,让人飘逸,让人眷恋,让人叹息..... 里面的词语字句却又似信手沾来,自然贴切。后来我回忆了很久才想起那似乎是舒婷的诗,查了资料果然确切,是一篇题为《立秋华年》的诗。在厚厚的诗集中躲在小角落里,或是不算名篇,但这与喜欢无关。

舒婷,名气太大,人又低调,以至我将她从“当代”遗忘到了“现代”。

她的诗还有很多人在朗朗上口的诵读,身影却远远地躲出了人群的视线。据说生活中舒婷基本不谈诗,也不评论诗,从不参加企业及政界活动,也很少接受记者采访。有一年北京举办了三场“舒婷诗歌作品朗诵会”,舒婷低调地坐在最普通的座位上,没有鲜花,没有“谢幕”。

她说诗歌以外的东西,论理啊,流派啊,斗争啊她都不知道,也不想知道,她说自己是一个没有出息的女人,她更在意丈夫、孩子、家。只想安静地做一个女人。

厦门鼓浪屿的一座老洋房里,舒婷过着平淡而充实的日子。至于外面怎样的风起浪涌,多少人在为名为利的不惜余力,全然与她无关。住在澎湖畔,面对一片大海,又怎会在意身后那点江湖?

这般的心境,如同她在《立秋华年》里写的一样:“经过一夏天的淬火/心情犹未褪尽泥沙/却也雪亮有如一把利刃/不敢受柄他人/徒然刺伤自己/心管里捣鼓如雷/脸上一派古刹苔深/不必查看日历/八年前我已立秋”。

这段话我也喜欢,亦珍藏起那段朋友在车上发来的文字,那一路风景,落到我的眼里却只有一片叶子,一片能让我阅尽万水千山满眼苍翠鸟鸣水欢的叶子。这片叶子若能够停留,我要把它做成书签,夜静好读书,常伴枕边眠。

如果我的脚步不能游离,我愿我的思想是一匹自由的马,在生命的季节里阅历驰骋,能拥有秋天般的斑斓多彩、成熟安寂,不张不弃悄然来去。

 

 

(原创)夏夜秋入梦 - 俊朗的阳光 -         临街的窗(原创)夏夜秋入梦 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 (原创)夏夜秋入梦 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 同类日志请参阅(链接):

《春暖花开 写给海子》

《游离现实的凄美》

 

 

(后记)一向喜欢秋天,提笔常感力单,却不曾想初夏夜里写到它,未曾完结,暂至此处,悬于心,以自省。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017