注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)享受工作的简单小方法  

2009-05-19 01:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)享受工作的简单小方法 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 2009.05.18        天气:晴       心情指数:(原创)享受工作的简单小方法 - 俊朗的阳光 -         临街的窗     气温:19℃~31℃

 

 

 

 

 

 

 

●眼不见为净

有些文件有些工具虽然放在眼皮底下,但一个月也未必去动一下,那又何必放在那里呢?那一堆东西只会让大脑时刻提醒自己还有很多事情要做,还有很多工作没完成,它只会搞得自己整天紧张兮兮透不过气来。所以无论是办公桌还是工作区,只要不是现在用到的东西立马收起,保持干净清爽的空间是享受工作的首要条件。

有道是眼不见心不烦,当窗明几净,桌上一尘不染的时候是不是别人觉的自己很利落,心情也特好?

 

●凡事有条理

如果经常因为丢三落四事情没做好,时常因为被其它的工作打乱了程序而恼火,那么建一个工作日记本吧,每天下班的时候思考一下今天和明天的事情,用笔记下明天要做的工作,这有助于自己有条理有计划的去完成。但即便事情成堆也无需罗列过多,每天择要记录三四条最合适,如此,每天或是按计划完成工作,或是超额完成工作的同时顺带完成了其它事情,这样是不是很有成就感,很开心?

日积月累不仅能养成好习惯,翻看过往记录又是一笔财富。回顾,也是一种享受。

 

●锻炼高效率

有些事情不是效率不高,不是不想做好,而是因为意志不坚决。如果一件事情必须由自己解决,那么无论牵扯多少部门、需征得多少人同意,都要立即行动,寻根觅源,反复求证,直到解决为止。无须担心别人厌烦,今日不解决明天这件事就会成为自己的麻烦。一句话,快刀斩乱麻,遇到事情尽量当时当地解决。这好比早上跑步十分钟和走一天马拉松一样,前者让人轻松后者让人疲惫,一场大汗淋漓的狙击战后坐下来是不是很痛快?

 

●懒人最轻松

如果手下还有几个人可用的话,那么尽量让自己变懒。好领导只会做两样事情:指示方向和检验结果。每个人都有被需要和被认可的愿望,自己能做的事情别人也一样能做,凡事亲为未必能得到下属的感激,所以要学会授权、组织和督导,事情尽量交给别人做。如此,辛苦是别人的错误也是别人的,功劳是别人的也是自己的,但归根结底这是团队的能力,前台风光后台实惠有什么不好,锻炼不出下属的领导不会是称职的领导者。

而自己只挑有前瞻性的工作做或是给别人打打下手,开开玩笑聊聊天,是不是比较轻松?

 

●养一盆植物

若有条件不妨养一盆植物放在触目可及的地方,它能让自己时常感悟生命透视人生,在浇水施肥植物的变化中获得生活的意义,在伸枝长叶的过程中享受乐趣,感受生机盎然,原来日子并非枯燥而无味。

植物最能反映禅意,君不见禅师坐如松隐居在深山?一抹绿荫既体现雅趣又丰富性情,何乐而不为?

 

●备两本闲书

任何事情都不可能一帆风顺,心态再好也不可能每天开开心心,工作会时常在自己不可预料的时候制造一些小麻烦,着急吗?愤慨吗?难过吗?此时不妨拿本喜欢的闲书翻翻,书中的内容会让自己暂时放下心中的不快,稳定心神。

两本闲书置案头,天下本无事庸人自忧之。待到情绪平稳后心定气闲再回头处理刚才发生的事情,或许会发现山不转水转,柳暗花明又一村。

 

●抽出三分钟

忙的时候全力以赴,闲的时候物我两忘,这三分钟一定要留给自己,置身事外,发呆、假冥、散步、伸懒腰都可以,唯独不适合于做精力集中的事情。如果觉得某人精力旺盛,那一定是一个懂得给自己三分钟的人,这三分钟可以让自己消除紧张烦躁,让精气神回归本位,将工作截成若干段来处理,也会让人注意力更集中。若不想过劳死,不妨试试看吧。

 

●锻炼好心情

享受工作很简单,但简单的事情需要重复做,好习惯是持之以恒锻炼出来的,若三天打鱼两天晒网,既开心不了也工作不好。每天给自己一个美好的梦想,每天给自己一个开心的理由,为了快乐去做事难道不是享受吗?

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017