注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何营造团队职场软空间 系列漫谈 二  

2009-02-26 01:34:44|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009.02.25 天气:晴?  心情指数:  气温:-1℃~5℃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何营造团队职场软空间 系列漫谈(二)

◎鼓励◎

 

想必《温水煮青蛙》、《跳蚤》的故事都听说过:一只青蛙,如果将它放在开水中,它能立马蹦出来,而将一只青蛙放在凉水中,慢慢的将水烧开,青蛙却在不知不觉中失去了蹦跳的力量,烫死了。一只跳蚤的弹跳高度是身体的80倍,而如果用一个玻璃罩将它罩住,长此以往,等将玻璃罩拿开的时候,它的弹跳高度却超不过玻璃罩的高度了。

这里面有两个问题需要思考:温水里的青蛙为什么会死?跳蚤为什么再也跳不高?

换句话说,在工作中一些人是真的无能,还是我们在漫长管理生涯中扼杀了他们的才华?我们是否在不知不觉中让团队成了那锅煮青蛙的温水?或者是我们的领导方式便是那只无形的玻璃罩?

如果部属老是被抱怨为无能,抱怨为笨拙,抱怨没有创新,长此以往是否也如那青蛙和跳蚤一样,感到压抑,心灰意冷,自己也放弃了奋进的念头呢?或许真的会自暴自弃,变成一个木偶,成为你说的那种人。更重要的是你的团队也将因此成为一个沉闷而毫无生机的集体。如此,在工作中我们又创造了一个怎样的环境和习惯呢?

假如自己是扼杀青蛙的凶手,这对领导者来说无疑是个危险的信号。

俗话说,天生我材必有用,若是因为部属达不到要求就一味的抱怨,若是部属比领导者还强,他也许就没必要做下属了。换一个角度说,他这一方面弱,并不意味着别的方面差。为什么不能多给对方一些鼓励呢?对领导者来说,恰当的鼓励不仅是对方前进的勇气,同时也是一种指引方向。

再换一个角度,俗话说“将熊熊一窝,兵熊熊一个”,部属的笨拙、无能是否也可以反过来用在领导者的身上,是否也是领导者自身缺乏创新造成的?

其实工作中完全可以少用一些“不行”、“不对”、“都是因为你……”等否定语,尽量不经常使用带有抱怨的字眼,或许下次可以这样对下属说:“这个方案很好,但是不太适合现在用”、“如果换一种方式或许会更好”、“再补充一些会更完善”“你能行,没问题!”、“没关系,大家一起努力!”……相信对方会很乐于接受你的意见。

在工作中鼓励一定要及时,特别是对比较平庸或者经常犯错的部属,对他一些哪怕很小的进步都要及时肯定或表扬,长此以往他不仅能对自己的工作进行积极向上的判断,同时也能增强了自信心,勇于面对挑战。

这些语言简单吧?家长引导孩子都是如此,幼稚园的阿姨都会说。可是偏偏我们很多人不会说。

为什么?因为自己把自己在心中拔的太高了,但是切记领导不是质检员,而是指导员,指导不等于挑刺。如果把职权看成了维护自己尊严的金钟罩,把呵责当成了大刀,人难近其前,那只能说自己功力不够深,更该虚心修炼而非虚张声势。更为糟糕的是,抱怨等于把自己的责任不到位强加给了下属,任自己如何粉饰都不见得是高明的方法,在自己将别人做挡箭牌时外人看得很清楚。职位低可不等于智商低。

领导者最基本的一点素养是勇于担当,这才是比下属强的地方。别小看这点功力,却非人人可修炼之,这是领导者的内涵霸气所在。不张扬,却是震慑凝聚团队最起码的软实力。

 

提示:

一个经常抱怨的领导者所带领的团队将会是一支“怨妇”团队,他们愁苦、悲愤、笨拙、彷徨。只要你不认为下属不可能,你就会拥有一座充满激情的智慧宝库。狮子带领狮子打败羊群不算本事,狮子带领绵羊打败绵羊带领的狮子才是能耐!

领导的技巧在于不是自己能做好什么,而是能怎样鼓动别人,让别人做好什么。如此说,领导只是一杆指导方向的旗,一把能鼓励士气的冲锋号而已,真正冲锋陷阵的是将士而非老帅。

切记:激情只能被激发出来,而不会被抱怨出来。

 

 

注:本系列随笔仅与各位探讨学习之娱,亦为职场提示之意,多有偏颇遗漏而不合理之处,各位尽可畅所欲言共论之。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017