注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)如何营造团队职场软空间 系列漫谈 一  

2009-02-25 00:25:49|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009.02.24 天气:阴/小雨  心情指数:(原创)如何营造团队职场软空间 系列漫谈 一 - 俊朗的阳光 -         临街的窗  气温:2℃~6℃

 

 

 

 

 

 

 

 

如何营造团队职场软空间 系列漫谈(一)

◎信  任◎

 

信任在职场生涯中是个大话题,该如何信任、怎样运用信任、信任怎样的人,每一点都值得探讨。

惠普公司的创始人戴夫·帕加在阐述信任的作用时讲过这样一个故事:我们提拔了一位很优秀的工人成为我们的一家设备商店的经理。几天以后他来见我,他说这几天的管理工作对他来说实在太难熬了,他希望我去他的商店并对他的下属声明,他是他们的经理。我的回答是:“如果我真的必须那样做,你就不配做他们的经理。”

这个故事至少传达出两个信息:仅指望靠上级权威或者职位权力来开展工作的人是做不好领导的;一个不能取得部属信任或者不信任部属的人也是无法做好领导的。

俗话说“兄弟齐心,其力断金”。信任的基本作用在于它能让人在组织中站稳脚跟,其次能让组织的所有人员团结力量,发挥“1+1=3”的作用甚至创造“1+1=11”的奇迹。但在组织中建立一种上下齐心的良好信任关系并不容易,领导者如果不舍得放权或不敢信任的授权,就不利于组织的发展和部属的能力发挥,挫败下属工作的积极性;领导者如果偏听偏信,或是只喜欢将权力交给自己喜欢的人来行使,则会让另一些人逐渐丧失追随的信心,变得背心离德;而如果领导者工于心计或经常对部属疑神疑鬼,很可能让部属也变得勾心斗角、阳奉阴违。如果无原则的信任或过于授权也不是好事,这会让滥用职权的人和欲望膨胀的人变成洪水猛兽,在破坏了组织的同时也摧毁了个人。

“信任”的道理很简单,但要做好却不容易。信任是人心换人心的事情,也是一把双刃剑,运用得好能助你一臂之力,运用不好也能将你伤到心里去,它没有一个固定的模式或方法可借鉴,在功利面前没有谁能保证谁绝对值得信任和托付。但是至少有一点是明确的,在任何情况下领导者都不能只听一人、一面之词,并时刻起到表率作用,做一个值得信任和有原则的人,而不至于树倒猢狲散时变成孤家寡人;无论领导者个人是否喜欢,凡在组织中的人都应值得信赖与托付,特定的条件下伤你最重的或许也是你认为最亲密的人。

由此,授权与信任并不是一件轻松的差事,它不仅需要领导者的感性思维,更需要领导者有谨慎细密的理性逻辑,来严谨的把握一个度与量的平衡,当然也不妨把信任划分一个层次来看待:

把信任交给接受任务的人,这句话的意思是既然让他去做这项事情,就应明确的给他一个信号:你能做好。信任是无形的力量,它会让很多人在这种力量中成长起来。当然前提是你相信你的部属有能力并愿意做好这项工作,同时要估计好失败的结果。

把信任交给你不信任的人,这会改变你与他人的关系,一件小事往往能融化一颗冰冷的心,能够感化一个人,也能给予一个人信心,让人爆发出很强的力量。在这个基础上花点时间倾听下属的诉求和了解他们的想法非常重要,并通过最终结果来检验哪些是能够或不能够与你合作的人。

把信任交给有能力和使命感的人,你不可能为一个人铺平所有的路,只要能站在正义的角度上对自己的工作结果负责,则不必干涉他用怎样的方法去完成任务。

把信任交给与你交好的人,前提是必须了解他是否擅长和能做好工作,并保持公平公正的心态,有错必惩。

把信任交给你的团队,只有首先把自己托付给这个集体才能与大家成为铁板一块,荣辱与共,众人划桨开大船。而要取得这种成效领导者必须将自己的权利心态横向平放,而不是纵向竖立的上下级心态。

一个船长,只有了解船上的每一个零件,每一个部件的用途,才能众人划桨开大船,放心的斩风劈浪去远航。

 

提示:

最后不妨用一个小故事来结束这个话题:有一位父亲跟儿子在户外玩,儿子爬到墙上想往下跳,他让父亲在下面接住他。在他准备跳下来之前,父亲跟他讲了一个故事:这个故事中也有一位父亲跟儿子。故事中的父亲是一个富翁。这个富翁的儿子有一天爬到一面墙上往下跳。这位富翁张开双臂在下面等着接住他的儿子。可是当他的儿子跳下去时,这个富翁却闪身躲开了。富翁的儿子摔在地上,一面哭一面很困惑地看着父亲,不知道他为什么要这样做。这时候,富翁跟他的儿子说:我让你跌一跤是为了让你学到一课——这个世界上就连父亲有时也未必信得过,何况其他陌生人。讲完了富翁与儿子的故事,这位讲故事的父亲也伸出双臂,对儿子说:来,跳下来吧,我会接住你。这时儿子心里不安起来,这个故事已经令他内心产生了怀疑与犹豫。父亲连声催促他,于是儿子咬咬牙闭上眼睛跳了下去,他以为会摔在地面,但当他睁开眼的时候发现自己躺在父亲的怀抱里。他父亲跟他说:我也想让你学到一课——连陌生人有时你也可以相信,何况是你的父亲。

如果用一句话总结:大胆用人,理性信任。

 

注:本系列随笔仅与各位探讨学习之娱,亦为职场提示之意,多有偏颇遗漏而不合理之处,各位尽可畅所欲言共论之。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017