注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)牛年职场与 “老黄牛”  

2009-02-19 22:45:23|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009.02.19  天气:阴  心情指数:(原创)牛年职场与 “老黄牛” - 俊朗的阳光 -         临街的窗  气温:1℃~6℃

 

 (原创)牛年职场与 “老黄牛” - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

 

 

 

“牛”在中国字中包含着特别的意义,“牛市”、“牛势”、“牛气”等在形容一个事态一个人的时候,意味着强,简单一个字概括了不尽赞誉。

如果将“牛”还原于本质,它就是一个动物,在农耕时代帮我们耕地拉车,任劳任怨辛勤无比,吃的是草挤的是奶,风格高尚奉献无数。将这种品质借喻到职场人生,也就出现了“老黄牛”、“拓荒牛”等词语,表达的还是嘉奖与赞誉。

但是“老黄牛”只甘心去做任劳任怨甘的老黄牛吗?“拓荒牛”只愿意去做前人栽树后人乘凉的奉献者吗?作为单位当然希望这种“牛”的精神常在,因为它具有吃苦耐劳忘我工作的品质,但是吃苦耐劳并不代表创造的价值大,忘我工作并不代表能将工作推向更高层次。所以“牛人”有时是很怨的,不如你勤恳努力的人走到了你前面,走上了更高的岗位,不如你在职工作时间长、资格老的人得到了更多的奖赏和重用,这又说明了什么呢?

这只能说牛还是那头牛,车已不是那辆车,如果不紧跟潮流变化,“老牛拉慢车”迟早被淘汰或遗弃。

也只能说地还是那块地,种的粮已不是那些粮,如果不能拓展思维提升业绩,恐怕最后连自己的“一亩三分地”都不保。

任何事情都不可能一劳永逸,工作思路也不可能都永远正确,昨天对的事情可能今天就是错的,反之亦然。“牛人”同样如此,如果不善思辨,在工作中跟不上形势反而导致南辕北辙,再勤勉也枉然;如果不言不语不沟通,只顾低头拉车不看看车上装的什么货,不仅难得到领导的扶持与帮助,恐怕拉错了车到头来还落一肚埋怨。有些事,不是付出了就一定有人买账。

社会在变革,生活在变革,市场在变革,毫无疑问这是一个变革的时代。每一个时代有每一个时代的欣赏水准,当劳务也变成为一种资源时,还有几个单位将“老黄牛”作为用人的第一标准?“牛人”是不是也该思变呢?

一个人将工作做错了没什么,做不到位也没什么,最怕的是有一颗“牛脑筋”外加“牛脾气”,思想转的慢,不变通,别人指点一下还爱较真,喜欢钻个“牛角尖”。将“牛力气”用错了劲很麻烦,不仅得不到一个良好的人际环境,并且固步自封对工作进步毫无益处。身处职场不仅需要一个“牛肚”更需要一颗“牛心”、“牛胃”,宰相肚里能撑船,心有多大舞台就有多大,有了良好的心胸外加善于学习反刍的胃口,才能更好的释放容纳,有的放矢。

职场需要“老黄牛”,但市场逼着单位对所用之人提出更高的要求,那些善思变、善革新、善学习、善创造,能将工作带上更高层次的“牛”才是单位所欢迎的真正“牛人”。

在此也祝愿朋友们在新春之际能够牛年多耕、巧耕,为自己的职业生涯开拓出一片“牛市”!

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017