注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)粮  

2009-02-11 01:57:15|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.02.10  天气:晴  心情指数:(原创)粮 - 俊朗的阳光 -         临街的窗  气温:5℃~15℃

(原创)粮 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

 

 

我们除了晚餐,平常很少在家吃饭。因为我们经常一出门就是一天。

年底的时候整理厨房,发现厨子里全是一小包一小包的粮食:小米、小米面、玉米面、白面、大米、绿豆......可是它们在从春到冬经过了一个四季轮回之后,里面都生了虫子,一团一团的粘在一起,已经无法食用。

看着这些粮食我心里充满愧疚。

不仅因为小时候大人就教育我注意节俭,从小就知道“民以食为天”的道理,从小就会背“锄禾日当午,汗滴禾下土”的古诗,更因为我是农民的儿子。

不,确切地说,是因为这些粮食是母亲种的,母亲千里迢迢托人捎来的。

每年回家母亲都要仔细端详着说:“怎么一点都不见胖呢?”我那善良的母亲,到现在她或者都认为胖一些便是吃的好的缘故,或者说我只有胖一些才能让她更安心。

在家的日子,经常的,年迈的母亲会戴着老花镜,坐在阳光下一针一线的缝着一只只小口袋。小口袋缝好后,父亲便将那捡的没有一粒沙子、一颗颗鼓鼓的泛着光亮的花生、绿豆、小米等小心的装进去,装进去还不成,还要再夯一夯,再放上一些,直到刚刚能扎死口为止。

我无言,我知道我只有带上几小袋儿粮食走了他们才安心。临了母亲还要说再带上点,再带上点,自家的粮食好吃,省的买呢!

是啊,自家的粮食好吃,吃了不想家。可是娘啊,望着您一脸的殷切,触摸着您那比儿子还要粗糙的手掌我又该说什么好。

我说吃不了这样多,真的吃不动,都招了虫呢!但并不能改变母亲,即便我不回家,每年母亲也要托人捎她种的粮食来。夏季的小麦、中秋的花生、稻米,从不耽误。

小时候,我吃饭喜欢剩“碗底儿”,老是吃到一多半时就不吃了,这时总是母亲端过来三口两口的帮我吃完。记得有一次在外婆家我又在碗中剩了饭,外婆端过我的剩饭疼爱的望着我说:“你现在就剩饭,哪天你父母不在了谁帮你吃剩饭呢?”那时候很小,我呆呆地望着外婆不知如何作答。

是啊,父母能帮我吃剩饭,问题是如果有一天我连剩饭都吃不上了呢?那又该谁来帮我?想来这个问题父母比我还要担心。

或许爱深到一定程度便可用担心来替代了。

父母犹如一株禾,尽管我已长成了谷穗,他们依然在担忧、在牵挂、在给予,在陪伴我的岁月中瘦成了禾秆。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017