注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)面对金融危机中国的底气来自哪里  

2009-01-30 23:43:38|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)面对金融危机中国的底气来自哪里 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

2009.01.30(正月初五) 天气:阴  心情指数:(原创)面对金融危机中国的底气来自哪里 - 俊朗的阳光 -         临街的窗 气温:0℃~9℃

 

 

 

 

 

 

 

 

金融危机目前依然迷雾重重,看不见底。

但金融危机对中国经济发展来说全是坏处吗?似乎也不尽然。

从一个侧面说,中国经济经过三十年的飞跃式发展,财富积累可谓神速,但是也发展得很混沌,各种链条争相拼发,纵横交错,具体到资源也罢、能源也罢、环保也罢、服务也罢,看看我们的产品质量、科技含量,看看雾蒙蒙的天空、污染严重的河流湖泊就知道是个什么样子。不仅如此,东、西部不平衡的发展、阶层的严重分化等同样给社会发展带来了不安定因素。这种发展模式还要继续下去吗?还能支持多久呢?答案值的寻味。

其实早在去年初国家推出《劳动法》来之时就应该看到,这是国家整合经济产业结构,促进民生服务提升的一种手段。这意味着企业要死一批,民生保障提上来,也意味着逼迫一些低端产业转地、转产、转质。当然国家也明白这样的手段会带来必不可免的阵痛,但不经过这样的割肉之痛怎样改变经济发展和社会保障?在中国这种经济模式下你有更好的方法吗?如果不是遇到这场金融危机,估计国家不仅还要强硬的推动《劳动法》,恐怕还要适时推出一系列相应法律的紧箍咒。之所以如此,无非是给自己泼泼冷水,甩下该甩的,整装后更加高质平稳的上路。

但现在看来这瓢冷水暂时不用泼了,金融危机的到来让很多企业打了个激灵,该死的死了,没死的还在寻求生机,暂时无碍的也在寻求自保机会。这场危机可以说是打乱了国家持续渐进改变发展模式的算盘,但也可以说是一次经济回旋的硬着陆,好就好在着陆场上垫着发达国家的大垫子,所以摔不死,摔不垮。

所以从另一点上说这次危机也是中国改变经济发展模式的机遇。按常理这种着陆机会不可能出现,这不是按中国的需要所发生的,但现在是发达国家出现了内分泌失调,自己趴窝了。由此,国家说对此金融危机早有准备不是没有道理,但不是国家看到了金融危机的出现,而是国家已有了改变经济发展模式的准备,金融危机恰巧此时出现了而已。国家说对目前国内经济发展有信心,也不是没有道理,这个道理不是国家喘粗气,而是既然有意向改变发展模式,自然要提前自己摸摸自家的底,提前有了些预期防范和对经济改变方向的预期打算,只不过现在这些防范方法、经济调整方式恰巧能用上了而已。

尽管如此,毕竟金融危机的浪潮还是来的太急,不仅让企业没了着落,让各级政府也懵了一下子,这从前段时间政府救楼市、发放消费券就可看出。但是现在基本已经稳下神来,下面要做的一是给予世界对中国的信心,防止经济环境恶化;二是摸清相关国家的底牌以便自己灵活对应;三是要弄明白国内经济框架的承重力,以便更好的策应和选好用力点;四是要鼓舞民众和企业信心避免出现经济溃退自泻底气。可以说上述四点从金融危机影响中国开始一直到现在国家都在做,扛住了这一波心理恐慌便等于成功了一半,有了下一步推动经济发展和变革的底气。

至于具体推动经济发展的一系列计划,估计两会以后三月下旬会见分晓,也会更明确。若说中国经济何时能走出低谷,看股市即可,那是个温度计。

 

 

 随便侃侃 玩玩而已 勿作投资参考 敬请行家指正 ○

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017