注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)王石言行呼唤企业良知与网友保持克制  

2008-05-21 01:10:55|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原创)王石言行呼唤企业良知与网友保持克制 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

2008.05.20   天气:晴    心情指数:(原创)王石言行呼唤企业良知与网友保持克制 - 俊朗的阳光 -         临街的窗国之哀

 

 

 

 

 

 

有网友发了《我为王石平反》、《王石是真正的慈善家》的帖子,以西方管理理论从商业角度来说明王石的震灾捐款及言行做的没有错。

而在这里,没必要去辩论孰是孰非,相信百姓心里有杆秤。我只希望发这些帖子的网友明白:

一、中国的社会主义不是西方的资本主义,市场经济也不等于金钱经济,换句话说,金钱不是最重要的,重要的是友情、亲情、人情。王石之所以激怒网友也多在于此,即便你万科不捐一分钱,灾区人民照样能坚强的站起来,但王石冷漠无情的言论实在是伤了无数人的心:世界上有几个8级地震?半个大省都落难了你还保持常态?狗屁言论!

二、中国不是西方,东方的文明比西方深厚得多,东方文明最大的特点在于她的柔韧度,这里面赋予了人类丰富的情感。全国56各民族在危难之际紧密团结就是例证;日本等东方国家在灾难来临之际抛却意识形态,迅速伸出援助之手就是例证!而“王石们“在做什么?在大言不愧的发表资本论、在心急火燎的跑到灾区圈地皮!是,他是在搞重建,但他怎么不先看一下压在脚下的鲜活生命?他是搞地产的,他难道对钢筋水泥构架下的救援不熟悉?!

三、经济理论未必就是正确的、就是符合国情的。我只想问一句:如果“王石们”正在遭受这样的灾难,你是喜欢一个忙着自己打高尔夫球、七天以后才到灾区的“美式总统”,还是尊重一位灾难发生五小时之内赶到现场的“中式总理”?

在这件事情上,希望一些人不要老拿西方的什么机制、民主来说事。什么是民主?以人民的生命为主就是最好的民主!

 

在这里,我想对“王石们”说的是:大家有今天这样的生活,有今天这样的社会地位和事业成绩,不要忘记是这个国家给你们创造了建功立业的环境、给予了你们发家致富的政策。是民众的认可和需要托起了你们辉煌的现在。

但是民众不需要那些平时将“责任”、“奉献”挂在嘴边,而在国家有难之时保持着所谓“冷静”的企业。因为你那不是冷静,而是冷漠!

请不要拿“企业服务股东利益”说事,若是按照这个理论,国营企业是否该拿“国家利益”说事?民营企业是否该拿“群众利益”说事?大手笔献爱心的企业多的是,我不知道他们的股东、他们的职员是否责问过企业一把手为何拿自己的利益献爱心?

更不要拿企业的发展说事,至少我没见过哪一个如万科一样业绩良好的企业,因捐献一天、三天的经营利润就倒闭了。

作为一个企业,存在的价值不是因为你养活了多少人、为国家创造了多少税收,因为这些都是企业的必须行为,除非你的企业不需要员工,你的企业不想挣钱。

企业的真正意义在于做一个有责任、有功德、有良知的集体。在于保持自身健康的前提下,为社会做了怎样的公益、为国家承担了怎样的责任、为民众贡献了怎样的义务。这些才是企业在民众心中的真正分量,是企业的真正价值所在。

一个不懂民族大义、缺失社会责任的企业不会成为一个真正的企业,任自己说的天花乱坠、拥有无比庞大的商业体系,都不会赢得社会民众的尊敬,只能是一个商业上的巨人口碑上的矮子。那么这个企业的存在是没有意义的,所做的事情也是没有意义的。充其量,就是一个赚钱的机器、一个无情剑客:冰冷、无心。

这种企业的成长,与这种企业打交道是可怕的,它只有自己的利益,你能从它那里得到什么保障与信任?

在这里,我无意于谈论哪个企业的好坏,无意于比较哪个企业、哪个人奉献的多与少。我只希望那些商业领袖、社会名流们,在国家遇难之际,在人们遭灾之际,你们能够更多、更踊跃的站出来,伸出友爱的双手,来号召、带动人们更多的热情,让灾区人民感受到更多的关心,鼓舞灾区人民不畏艰难、自力更生的斗志。因为,这是你们的社会责任。

不要责怪民众对你们的不满、对“王石们”的愤怒。民众对你们有要求、有期待,说明你们在人们的心中还是个人物,在人们心中是有份量的,说明你们的言行举止对这个社会是有影响力的。

虽说爱心无大小,但对你们不同。因为你们是一个团体、一个行业的领军人物,如果你甘愿把自己当作一个小百姓来看待,我想百姓也不会对你们评头论足,不会恨铁不成钢的愤怒,不会把你们当成榜样来敬仰。如果你甘愿把自己当作一个小百姓来看待,以后也不必再去大言不愧的宣讲你的业绩理论,因为你的理论和你的行动实在不相称。

人一旦缺失了公众的道义与良知,即便你如王石一样登上了世界上所有的高峰,也代表不了什么,在人们的心目中只怕比一个汶川的土堆都要矮!

 

在这里也希望网友们保持克制,虽然“王石们”的表现让我们失望,影响了他们企业的形象,但他毕竟代表不了这个企业的全部,代表不了这个企业的所有人。

在国家大难之际,我们不要做出如今日“广州万科购房”的事件来。虽解一时之痛快,但是解决不了问题,反而让那些不希望我们团结、不希望我们友善的人看笑话。这样的过激行为不利于我们抗灾救难,也不会让灾区的人民安心。与其如此,还不如让我们拿出更多爱的声音、爱的力量来呼唤,让更多的人奉献出点滴爱心,做更多有利于灾区恢复的事情来。

国家不缺钱,但是国家希望我们更友爱,国家不怕付出,只希望我们更团结。

团结就是力量,团结就是有国才有家的最好表达。只要我们每个人奉献一点爱,我们定能组成一道爱的长城,中华民族才能够在无数的风雨洗礼、无数的桑海桑田变迁中坚强于世界民族之林!

爱,给予我们希望,团结,让我们的明天会更好!

 

 

 

 

(原创)王石言行呼唤企业良知与网友保持克制 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

这幅灾区救援照片中的两个人,代表着希望和未来。

也希望王石先生看一下,中国的明天会更好、灾区的明天会更好!

 

 

 

本篇文字仅代表本人言论,有砖的尽管砸!

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017