注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)初 夏  

2008-04-10 23:59:38|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

2008.04.10  天气:晴   心情指数:

 

 

 

 

 

 初夏回来了,我在里面的办公室里听见了他说话声。

    打开门,他正在与几个同事寒暄,手里提着纸袋,穿着有点皱褶的白衬衣,头发长长的凌乱,还是那么瘦,还是不打领带,衬衣扎在腰里,腰还是那么细,两把就能掐过来,越发显得瘦长的身体前倾而单薄。

     我微微地皱了皱眉:“说过你多少次,怎么就不能注意点形象?”初夏看见我,有些不好意思的摸着头发,露出一排大板牙咧着嘴笑,也不说话。我故作严肃地说:“多亏你小子还有良心,回来就好,进来吧”。我转身进了办公室,可是初夏扭扭捏捏就是不进来,或真是有些不好意思了。不由得大声喊他。

    恍惚中猛地醒来,似乎还不能回过神来。怅怅然然地我知道自己做了一个梦,我,居然梦到了初夏。

    这是下午三点多钟,醒过来我手里还捏着文件,靠在椅背上,阳光从窗外照进来,我微眯着眼睛怔怔的看着阳光下的那盆虎皮兰,初夏已经离开公司,他怎么可能再回来呢。

初夏刚到公司的时候我并没有直接涉及他的工作,由下面的人管理着,每天看到他多半是在闷声不响的工作。初夏很倔,他认定的事情基本不用别人管,最后结果肯定比预料的好,但是他若是认为这个事情不合适,多半就开始磨洋工,疲疲沓沓的完事拉倒。个性也很强,他会梗着脖子和管理他的人顶,哪怕你是老总。但我的话他还是听得,每次他和别人犯顶我去处理,基本是三言两语问完了,就听他在那里絮叨,他会有很多话说,有很多看不惯的地方要说,他有自己的一套理论和逻辑。等他说完了,也不用给他解释什么,说说道理,批评一顿或是受点罚,低着头该干嘛干嘛去。这个时候他的工作效率是高涨的,十天半月再不会给你惹出什么麻烦来。

     他说的那些事情多半一时没法改变,就如同中国的社会体系一样,如同东西方文化的差异一样,你越解释越麻烦,他能引经据典愤世嫉俗,最后他不仅能把自己说迷糊,也能把你说迷糊。

    记得有一个项目,本来顶多五天就能完成,结果他和他的搭档做了两个星期才结束,我第一次对他发了火。狠狠的训了将近一个小时,训到他驳无可驳,话无可说,汗流浃背,看那样子只差找个地缝钻进去了。最后他说:“我不干了,你让我辞职行吧?”我气呼呼地说:“门都没有!你惹急了我还想一走了之?有点血性你就给我拼出点东西来看看!”完毕又交给他一项事情,我说你自己看着办,你感觉需要多长时间?半天咕哝一句:“十天”。我说:"不行,你压缩吧!”他说:“那一星期?再短了我干不了”我说:“干不了也得干,给你三天时间,我不管你怎么干,干不完你就别想交差”。

    估计真是把他逼急了,每天不到上班时间就看他在那忙活,一直到晚上七八点钟,三天以后他来交差,我说:“你不是三天干不完么?这次怎么干得这么漂亮?”他摸着脑袋咧着嘴,也不说话。这就是初夏,倔、个性、邋遢,但是有灵气。

初夏似乎一直没找到自己的发光点,有一次董事长说不行让他走吧,我说过一段时间再说吧,我总觉得的他不会这么低迷下去。

其实我心里也很着急,帮着他想了一些办法,也不怎么凑效。后来有一次在市场上看到一系列产品,忽悠着人家老板把内部资料给了我一份,我又拍了图照,拿回来让初夏用别的材料比着葫芦画瓢,居然效果不错,从此初夏算是立住了脚跟。一通百通,似乎他的灵窍也打开了,经常能给你些惊喜。只是他不善于带人,给他配过几任徒弟,结果都不怎么出色,看来是不适合做管理,只能往业务骨干培养了。办公室里很少能看到他的影子,有时早晨露个面一天再看不到他,大多时候他把自己窝在工作室里,如同着魔一样搞创新,每次过去都要训他一顿,因为他太邋遢,满地纸张,满地乱七八糟,一切关于整洁的制度在那里都形同虚设,但是每过一段时间他就能把创新东西摆在你面前。

    在单位他的工资也不算太低,只是基本攒不下钱,你问问他钱都怎么花了,帮他算算帐,那也白搭,他从来想不起自己的钱是怎么花的。他也能细心,有次从我这里借了几千块钱,还郑重其事的自己打了借条,找了印泥按了手印。两个月工资的账,他每月发工资放下一点,竟然拖拖拉拉还了一年。

    初夏已经二十六七了,可是一直找不到女朋友。看着挺帅的男孩,人也不坏,怎么就找不到女朋友呢?给他配徒弟时,也曾配过三任女弟子,满指望工作培养不出来至少能培养出感情来,结果证实无一成功。

    突然有一天他笑嘻嘻地咧着嘴对我说他谈恋爱了,又突然有一天他说他们定亲了,又突然有一天跟我说他要结婚。短短两个月,这变化也太快了吧?很畅快的喝了他的喜酒,心里有点替他遗憾,那个女孩子是个中专老师,看起来很朴实,很勤快,很开朗,可是个子矮,也不漂亮,感觉她真的配不上初夏。可是初夏对她好,很疼他媳妇。

    结了婚的初夏似乎一下子长大了,有了成熟男人的忧郁和踏实,不再像以前那么个性和毛躁,不再那么愤世嫉俗。初夏说他的媳妇很过日子,他的工资都是他媳妇拿着,不舍得吃不舍的穿,因为他们要买房子。初夏说他媳妇每天只给他十元钱,够坐车、买烟和吃早点的,如果有别的用途要申请。初夏说这话的时候我们都笑他,他也笑,他说他媳妇很厉害,他不能不受她管,还说他媳妇每天晚上逼着他学习,一直学到十二点。

    看着初夏单薄的身体和细细的腰杆,真的有些心疼,但又有些欣慰,我说:“初夏,你天生就需要被人管的,找了个好媳妇,千万要好好疼人家呀!”。初夏使劲点着头:“嗯!我不跟她顶嘴,我也说不过她,一个事不顺她心能说半晚上哩”。

    去年春天,初夏跟我说他媳妇怀孕了,又跟我说他媳妇想买房子。那段时间他很愁,我也替他发愁,两口子都没有什么积蓄,他媳妇怀孕了又不能上班,仅靠一个人的工资将来过日子都紧张,怎么买房子?可除了能给他小恩小惠的一点帮助,也别无他法。那段时间初夏似乎又恢复了以前的愤世嫉俗,对这个社会充满了牢骚。好在最后两人考虑再三打消了买房子的念头,不然真不知道小宝贝生下来再加上每月还贷,他们的日子怎么过。

    至此以后初夏的忧郁似乎又多了一层,尽管我也争取机会给他长了几次工资,面对物价的飞涨似乎也是杯水车薪。到了秋天,很多单位都在酝酿员工薪金的调整,只是面对不断变化的物价,谁也不敢放大了步子,围绕薪酬体系开过很多会,始终没有一个满意的方案,除了观望只能一小步一小步的向前挪。

    九月末的一天早上,我在办公室没有看到初夏,别人从工作室带了一封没有署名的信给我,打开一看是初夏的辞职信。

    信整整写了四张纸,大意是说,这一个多月来他很痛苦也很矛盾,因为他媳妇已经帮他找过好几个工作,而如今在生活面前他再也顶不住压力,好几次都想跟我聊聊,只是开不了口,无颜面对,现在他只能选择不辞而别,这个月的工资也不要了,算是对企业的赔偿......

    读到这封信我很难过,也很伤心。区区高出的几百元工资就足以决定一个人的去留。我静静的接受了这个事实,随后给他打过一个电话,电话是他媳妇接的,估计他是不好意思接。他媳妇一再解释说希望我理解初夏的选择,一切都是她的主意。而我只是想告诉初夏,希望他放下包袱,没有必要感到内疚,生活面前每个人都有自己的选择,只要他发展的好离开就离开吧,若是外面不如意,他随时可以回来。

    这便是与我共事了几年的初夏。想不出为何今天下午梦到他?现在想想,初夏在的那段日子可真不曾让我省过心呢!

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017