注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)出家如初 成佛有余  

2008-02-14 13:49:57|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

(原创)出家如初 成佛有余 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

  

2008.02.14       天气:晴  心情指数:(原创)出家如初 成佛有余 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

有句佛偈:出家如初,成佛有余。大意是说,人不能因为暂时的安逸或未达到期望而心生懈怠,失去了当初的本质和追求。

古语云:“出家一年,佛在心田,出家两年,佛在眼前,出家三年,佛在耳边,出家四年,佛在天边。”若近实远,步步后退。想那刚出家的沙弥,出家之初十分虔诚,万分勤奋,若能持久修行,保持本色,不退最初的一点菩提心,真是成佛也绰绰有余。但人往往如此,无论做任何事,时间久了便如那小沙弥一般,自觉不自觉变的做一天和尚撞一天钟,得过且过。

试想当初哪个不是如履薄冰,抱着干事创业之心的美好理想开始做事的,时至今日,无论是有了一点成绩还是一无所有,扪心自问一下:是否比以前更加努力?是否追求更加坚定?是否本质依然无华?相信每个人都会自有答案罢。

“出家如初,成佛有余”,说起来容易做起来难。

冬去春来似水如烟,春为岁之首,求志奋当先。蓬勃盎然的季节里还是催马扬鞭吧,莫等闲,辜负了这菁菁好时光!

 

 

 

 我来世间走一遭,不做文人不慕仙,财聚人散千金涣,多少时光去不还。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017