注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱于疏才大意  

2008-12-19 03:13:09|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)爱于疏才大意 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 2008.12.18    天晴:晴    心情指数 (原创)爱于疏才大意 - 俊朗的阳光 -         临街的窗   气温:3℃~9℃

 

 

 

 

 

 

是夜,读友之文有此小感。

依恋与感戴,思念与疼爱,当这些暖暖的话,想要写给一个自己最想表达的人时,写给自己至亲至爱的人时,却是贫乏了。

是不爱么?不是。是很爱,很思念,很牵挂,很担心,是爱的心疼不能呼吸,爱的想深些便要想到生死别离的担忧,忍不住泪珠儿在眼眶里打转的那种,怎是不爱呢?

是不亲么?也不是。是很亲,是亲的你积攒了无数的话要说,是亲的你想紧紧地抱住才觉得最踏实、最温暖的感觉,是亲的你甘愿为之付出一切、甘愿为之放弃一切那种,怎说是不亲呢?

却是这些话儿有些是说也没说,做也没做,只在心里想,想着如何如何。这想,谁又知道?

那么写写总可以的罢!

某一天里,提了笔,面对如雪素笺想着写写。那些琐碎,那些触动,那些温馨,那些甜蜜,那些懊悔……往事如昨历历在目,情景如斯就在眼前,明明知道是写爱的,却为何想写的这样多?想说的这样多?总觉得写了彼处漏了此处,写的欠了表达不尽,写的厚些又失真灼,横竖理不出个所以然。

这种感情有时无法用言语来表达,因为太过深厚,太过浓烈,如一杯老酒,很容易醉,且醉得糊涂,又不知因何而醉,潮涌的思绪灌得心里沉甸甸的,又找不到个出口。一支笔犹若千钧,墨枯纸涩,大爱难书,怎一个烦恼了得。

此时尚明了,有些爱其实是写不全,写不尽的,比如对父母,对子女,对爱人,对知心至交。也终于明了,为何诗词文章总要借景借物抒情,一缕线、一件衣、一片叶、一棵树,一朵云,乃至一颗红豆一场梦,万物多情皆受心所托,爱所嘱。

所以很多时候对于亲爱,不是不想写,而是写不透。爱如墨,越研越浓,却是提笔难书片语,方知疏才尔尔罢了。

写至此处,无端的想起孔子问皋鱼,皋鱼回答的一句话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也”。又想起承德避暑山庄松云峡中,嘉庆看到他父亲乾隆题诗的石碑而感叹道:“瞻题蕴精奥,守位重仔肩”( 父亲真是高深,而我这个做儿子却觉得肩上的担子实在太重了!)。思之年华,伤及李商隐的《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,感人世沧桑难言。

回头又想,其实无论写透与否,只要表达了心意,抒发了情感,说出了当面想表达,却未说的言语便好。如同轻轻的舒一口气,铺展了心事,微言大意原是如此。

每个人身边的爱都在绵绵地延续着,又怎么说的透呢。

 

 

                                           2008.12.19   凌晨

 

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017