注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)花 鲤  

2008-11-06 01:13:03|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

          2008.11.05     天气:阴    心情指数:(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗   气温:11-19

 

 

 

 

 

 

 

 

我穿一身银白与橘红相间的霓裳,拖着长长的燕尾在你面前摇摆,游动,我有一双明亮的眼睛,很大,很黑。我们常常这样相互注视对吧?

我是傲慢的王子,我是骄傲的公主。

我是一条鱼,一条花鲤。

很遗憾,你一直没有给我起一个合适的名字。

或者说你一直没有想起为我起一个名字。

可是你知道,尽管这个世界上有着无数种、无数条鱼,但是“我”却只有一个,没有谁可以再成为另一个我,我是唯一的,代表着我唯一的生命,从这一点上说你是不是该给我起一个名字?以区别我和它们的不同?当然我知道,我的祖祖辈辈们都没有名字,他们只有一个相同的称呼:鲤鱼。

两年前,你从小贩手里把我买了来,我们相伴八百天。

两年前,我没有想过我能活到今天,你也没有想过我会活到今天。

我的身长只有你当初买我时的一倍长,但是请原谅这不是我的错,我原本可以长的更长的,可是鱼缸限制了我,并且我的伙食也不丰富,不仅不丰富,简直是饱一顿饥一顿。你想起来就给我投点鱼食,想不起来我就只有眼巴巴的饿着。

最惨的是你出门,你出门几天我就得饿上几天,饿的头晕眼花,皮包骨头,奄奄一息,但是即便这样我也没有“鲤鱼跳龙门”的打算,寄人篱下不容易,受尽虐待也无奈,我认了!

我除此之外别无他法,我只有两条路可以选择:活着或者死去。

我选择活下去。

我生活的环境小的糟糕,比不得热带鱼,它们可以养在大大的玻璃缸里,有水循环,有加热棒,还有珊瑚和水草,我呢?小鱼缸前进三步碰着壁,后退两步还是碰着壁,上下游动只有这么巴掌大的地,跑不得跳不得,只好优雅的散步,很绅士很贵族,看上去很美。

水也糟糕,十天半月你都想不起来换,换一次就直接把鱼缸放到水龙头下,哗哗啦啦冲上一阵子,闹得我肚子里翻江倒海,冲得头昏脑胀眼冒金星,冷热两重天也不管我水土服不服。这,我也认了!为了让水干净点,我只有自己保持保持再保持,但是玻璃壁上还是长起了浅浅的绿,似乎从外面看上去很美。

我努力挤出一个微笑,吐个泡泡:是的,看上去很美。

慢慢地我琢磨出一个道理,凡是生活好一点的地方那都是以死为代价抗争来的,换句话说,如果要想生活的好一点,那就只有抗争,不停的抗争。不是么?你看那些热带鱼,只要水土不好它们就不停的死去,所以它们生活的地方是高级的,是面面俱到的,是无微不至的。可是我呢?我能死去么?热带鱼死了可以为剩下的热带鱼争取生存质量,它们是一个种族而我是孤家寡人,我死了是为谁争取呢?

于是我又总结出一个道理:生活需要忍耐。

我还是活着吧,活着很美。

不是么,只有我有这个特权占据你宽大的书桌一角,夜夜与你相伴,日日蒙你眷顾。早上起来你习惯于唰的一声拉开窗帘,我是最先感受到阳光的鱼,最先享受朝露的鱼,或者说我是一条喜欢光明寻找光明的鱼。

我呆在这里,前进三步碰着壁,后退两步还是碰着壁,没人的时候我常琢磨一句你说过的话:多大的缸养多大的鱼。

我是一条花鲤,注定不能化身为龙。

                                                                                                

                                                                                                       涂鸦于08.10.18   夜

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

(原创)花 鲤 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

小鲤鱼照片全部是手机所拍,故色彩、光线、饱和度等一般般~~~

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017