注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)我是被你遗失的一片贝  

2008-01-04 02:11:06|  分类: 心情音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

2008.01.03    天气:晴    心情指数

 

 

 

一直以来,都感觉那些散落在海滩上的贝壳是有灵魂的。

为什么有这样的感觉,我说不上来。但是每次行走在海滩上,看到那些散落于砺石间、静卧于细沙中的贝壳,总是会有这样的感觉。那些贝壳,无论被风化、被冲刷的已经残缺的,还是刚刚被海水带上岸边的,都静静的呆在那里,如果没有人捡起,它们只能呆在那里,一直到若干年后钙质被一点点稀释,将它们完全融入沙砾、融入海水,然后,又如一粒尘埃,被带到海水所及的某个地方。

而在这个被海水、被自然风化的过程中,那些贝壳又会在这世界上看到多少故事?或者某天一个渔人路过,他的脚板就踩在那片贝壳上;或者某天一只被海水卷上岸的小蟹昂或小鱼就停留在它身边,经过一番痛苦的挣扎后,永远回不到大海里了;也或者某天一只海龟就在它呆的地方产卵,将它翻了几个跟头又盖在温暖的卵上,某一天它在熟睡的时候被摇醒,它睁眼惊喜地发现一只小龟正笨拙的爬出蛋壳……。

当然这仅仅是设想,因为那片贝是没有生命、没有呼吸的,它只是某个贝或者海螺最后的躯壳而已,它在那只贝或者海螺被海水冲上岸,它的主人死去的时候它就没用处了。它,仅仅是它的主人留在这世上的最后一点遗产,提醒着大自然它的主人曾经来过这世间。

但是不管怎样,我还是相信它是有灵气的,那贝壳一定是某个贝的灵魂,它记录了贝的一生经历,那一条条或深或浅的轮纹仿佛是一卷卷竹简,每一条轮纹都记录着故事,无论多么平凡还是惊心动魄。如同人一样,很多人已经故去,但是它的灵魂、思想还在,经他手中传递的文明还在。我想在贝的世界里也一样,那些贝的文明最终被它们的子孙们转化为基因,在漫漫的时光过程中逐步演绎。虽然若世纪后它的子孙们已经不知道祖先的模样,但是它的身体里一定还存有祖先的基因,并受益于这些基因的转变,让它在这个纷争的世界上,在多变的环境中存活下来。

据说,很古老很古老的时候,我们的祖先是用贝壳来做货币进行交易的,拥有贝壳的数量便代表了拥有财富的多少。我们看不见也想不来祖先们是怎样用贝壳进行交易的,只能从现在的汉字“财”字上面看出一点痕迹。财富自然是珍贵且人人喜爱的,想来我们的祖先也是如此,不然又怎么会把珍贵的东西称之为“宝贝”?可见在任何社会钱都很重要,如同我们的祖先把“贝”当宝来珍视。

有一种贝壳名字就叫“宝贝”,是光光滑滑,长长的,上面带着很多美丽的花纹的那种。对于贝壳的名字,我除了知道“宝贝”,还知道有的叫“唐冠螺”、“麒麟螺”、“梳子螺”、“夜光螺”、“七角”等,林林总总的贝壳构成了一个美丽的贝壳世界,特别是那些被加工成工艺品的,如项链、手镯、耳坠、胸坠、戒指、挂件、纽扣等,真是美轮美奂的精彩,触手光滑冰凉,水样的感觉,这些经过精雕细琢的贝壳,让你不得不惊叹自然的鬼斧神工与人类的聪明才智。

如果走在海边,那些渔家小镇上,会有很多这种卖贝壳饰品的铺子,走进去,头顶碰的贝壳做成的风铃叮当作响,触目皆是细腻可人的贝壳“宝贝”。反正我是很喜欢逛这样的小店的,无论走到哪个海边城市,都一定要去看一看,乐此不疲,顺便买一些回来送给妻。妻常常是一边把玩着一边惊叹,并且要戴在身上试一试,嘴里还叨叨着:就会买这些便宜的玩意糊弄我。但是看得出,心里是喜欢的。

她也是戴着试一试而已,并不戴着出门,随后这些饰物便归于寂静。

倒是我,会偶然翻腾出来欣赏一番。或者当初购买回来也不是为了妻而买的吧?或者仅仅是在那购买的过程中享受一种骨子里对海、对贝壳一种情愫,在寻找着自己那片失落的贝罢了!

而我也不知,自己是不是那片被大海遗失的一片贝……

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017