注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)一场繁华梦 半世不了情  

2007-10-26 20:29:15|  分类: 我的城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       (题图为大观园正门牌坊)

 

2007.10.26   天气:晴

     对于土生土长的济南人来说,或者对于在济南居住十多年以上的外地人来说,“大观园”三个字便如同上海人之老城隍、南京人之夫子庙,已经成为对这个城市文化诠释的一分子。

     换句话说,历经七十多年风雨的“大观园”是近代济南商业市井文化的缩影。

     如果在二十世纪八九十年代,你到济南而没有去大观园,你就不能称之完全领略过济南的风情,不曾感受过济南的商业繁荣与市井民俗。那时候的济南大观园是什么样子呢?南面,是大观园商场,是济南首屈一指的购物场所,号称“日销破百万,年销三亿多”。西面,是大观影院,济南最有影响的电影院,几乎有名的大片首映式都选在这里,买票排队却未必买到。大观商场与电影院围成了一个U字形,中间空地是卖各种特色小吃的,热闹非常,面北一条小巷,可以通大观园外面东、西两侧的马路。小巷的北面中间依然是空地,但是满满的全是逛大观园的人流,两侧是各种商品的专卖店、酒店。这是白天,到了晚上,这里便是夜市,霓虹涌动,满目琳琅,小商品多得很,也便宜得很,是老百姓花小钱的好地方。空地的北面有一个大门,算是大观园的正门了,出了这个门便是经四路,往东一拐就是济南交通的南北大动脉“大纬二路”。

     大观园靠“大纬二路”的一侧主要是酒店,当时有经营西餐的“皇室西餐”、经营西式快餐的“米力乃”(在没有肯德基麦当劳的年代,那是小资最时尚的去处)、然后是狗不理包子、大观酒楼等。那时候这里是济南市最繁华的路段,在没有私家车的年代里,主要的公交车都通过这里,那时候上车要靠挤,使劲挤。那时候的大观园,不是一个商场的名字,也不是一个场所的名字,而是济南市商业中心的代名词。由这里作为原点,伸延几条路段都是济南市的繁华地带。

     顺便说点小插曲,九十年代中期,全国上下都在学习济南的两样东西,一是银行系统学习的“大观园工商银行”,那家银行就坐落在大观园北边的马路对过;二是交警系统学习的“济南交警”,济南交警做的最好的要数“经七纬二岗”,从大观园东面向南过一个路口既是,配有女子交警中队,很多上层人物都接见过的。

    大观园从诞生到现在,在历史上有两个辉煌的时期,一是上面所述,再就是刚开始时的三四十年代。

大观园始建于1931年,具体的开业时间是当年的农历八月十五。大观园的名称来自小说《红楼梦》,济南大观园的命名和开业日期显然图的是它名字美好和中秋佳节的吉祥含义。地方志称,建场之前,一片坑洼,是一个聚居着百十户劳苦人家的棚户区”。大观园是由当时的几个有名商贾合股所建,兴建大观园时,这片棚户区被当权者平掉。当时大观园的生意兴隆,在全市乃至全省都首屈一指。三十年代中期,这里拥有店铺约200家、摊贩200来家,行业共20多种,包括布匹绸缎、洋广杂货、钟表、眼镜、瓷器、书籍、烟酒糖茶、干鲜果、糕点、冷食店、酒吧、咖啡馆、国药、镶牙、台球房、照相馆以及修鞋的、算命的……一时大观园里店铺林立、人头攒动,各种买卖真是“洋洋大观”。据大观园史志记载,当年院内说书、唱戏、杂耍等民间文化娱乐应有尽有,与北京、天津并称为全国曲艺演出“三大码头”,整日车水马龙,有黄河岸边“城隍庙”之称。

但是在那个年代,它的负面现象相当严重,因为繁荣,恶霸、流氓、窃贼、兵痞、特务、娼妓、乞丐、毒贩等三教九流的人物也多汇集于此,当时的飞贼“燕子李三”据说便是落网于此。建国后,政府对这里进行了重新整治,并逐渐成为济南市的商业中心,也由此有了八九十年代的鼎盛繁荣。但是随着九十年代中期济南兴建泉城广场①起,似乎破了大观园的财脉,整个济南的商圈也逐步东移,整个商埠②地区的繁荣史一去不返。如今济南的整个东部,从泉城路到东外环似乎倒成了一个商业中心区,而二十一世纪初新发展的“高新开发区”似乎又成为了另一个新商埠。正所谓十年河东十年河西,西方不亮东方亮。

至此,延绵七十于年的济南商埠商圈,尤其是以大观园为龙头的老商业中心似乎又处在了一个休眠期。任何一个商圈的兴衰看来似乎都与政权的过度、政策的调整有关,但是骨子里却与商业自身能否高瞻远瞩、未雨绸缪有着直接的关系,不能及时转型,不能及时改变发展思维,必然要付出代价。

任何一个不能紧跟时代节拍的团体或个人都必定会沦为时代的弃儿,记得谁说过一句话:这个社会没有责任等你成长。

去年初,大观园终于谋划转型,其动作之一是便是投资近千万元买下商场北区8000平方米的原有商业设施,进行全面改造。如今已沿袭上海老城隍的特色建成灰瓦白墙、飞檐斗拱的老商埠特色。若有时间到此一游,花鼓琵琶声里,也能感受出时光流转、人世沧桑的商海沉浮之慨。

 

 

①【泉城广场】在全国一片广场热中诞生,是济南市的中心广场。广场南屏千佛山,北依大明湖,西邻趵突泉,东眺解放阁,东西长约780米,南北宽约230米,占地约250亩。自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技文化中心及银座购物广场等十余部分。广场自1998年7月开工建设,1999年国庆前夕竣工,泉城广场建设投资概算约13亿元(含搬迁补偿7.97亿元),差不多等于““嫦娥一号”的造价,是当时济南市城建史上的最大工程。

②【商埠】鸦片战争后,1904年济南被迫开辟商埠"准备洋商并华商于划定界内租地贸易"。商埠的开辟,一方面内政、司法等事务均被洋商和华商自组的商埠局管理,外国人在此享有治外法权,济南由此沦入半殖民地半封建的深渊;另一方面济南西部得到迅速发展,使济南在民国初年成为国内重要的商业城市。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017