注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创。图文)再读孔雀东南飞  

2007-09-13 01:37:37|  分类: 心情音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小序】:
         孔雀东南飞,五里一徘徊......,再读之时,亦非年少,心境也是不同。
         在文学上,《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称乐府双璧,是我国文学史上的第一部长篇叙事诗,全文共计三百五十多句,读来朗朗上口,语句极为朴素,却又充满了凄美的浪漫色彩,其感伤比梁祝尤甚。虽然故事最终结局是悲剧,但是在我看来,主人翁的情爱笃定却是让我等羡慕的。
        说实话,在情感上我并不是一个做的非常好的人,不是一个成功者,也不是一个失败者,如大多数人一样过着平淡如水的日子,所以涉及情感的文字我写的比较少。但是人生也是一次考试,学业、事业、家庭、婚姻、爱情,即便一项做不好,那也是不及格。人,未必什么都得满分,也未必什么都不如意,只要不偏科过甚,平淡如水未必不是幸福。说这些似乎与谈论《孔雀东南飞》无关,但是当你在不同的年龄,不同的阅历阶段去品味一部作品时,对其内涵的解读也是不一样的。
       在下不才,虽非专业设计人员,但自我感觉对美还是有一定的感悟能力,所以今日找来此诗,借助萧玉田先生的工笔画,利用三个小时的时间,图文并茂的设计了一番,目的是方便朋友们欣赏此诗,因为本诗的确太长,但又的确太好,怕没有读过的朋友没有耐心读下去。当然,在设计的时候对我来说,也是一次对作品的再认识。因此
设计排版过程中,根据本诗的故事情节充分运用了“圆”和“方”两种几何图形,以及“图形空白”来概括故事的发展和情节的起伏,不到之处还请行家指正。
       《孔雀东南飞》一诗并非一人一代来完成的,而是随着历史的发展经过无数人的修订完善,倾注了大量心血,所以无论从哪个角度讲,都值得一读。

(这破网易,弄个图他偏偏给你缩小了,放大了又看不清楚了,所以有喜欢看的就到相册里看吧,这里只能弄个大概了,抱歉了啊)

 


 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017