注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)玻璃球  

2007-08-07 13:01:04|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)玻璃球 - 俊朗的阳光 -         临街的窗

 

 

 

 

 

 

 

 

年轻的母亲在厨房里洗碗,两岁多的孩子突然哇哇的在客厅里哭起来,母亲赶紧过来,发现孩子的一只手卡进了花樽里。花樽是上窄下阔的一款,所以孩子的手伸了进去却抽不出来了。母亲用了不同的办法都无法把孩子的手拿出来,她稍为用力一点,孩子就痛得叫苦连天。来不及去医院,在无计可施的情况下,母亲想了一个下策,就是把花樽打碎。

可是她犹豫了,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值上万元的玉器。但为了孩子的手能够拔出,这是唯一的办法。最后她还是忍痛将花樽打破了,虽然损失不菲,但孩子能够平平安安也就不太计较了。这时她才发现孩子的手之所以抽不出来,不是因为被瓶口卡坏了,而是因为孩子的手一直是攥着的,母亲好奇的扒开孩子的手,发现孩子攥着的只是一个彩色玻璃球。

至此,故事似乎已经结束,孩子是为了拿掉进花樽里的玻璃球手才被卡住,在他的心中花樽远没有玻璃球好玩,所以舍不得放手,做母亲的爱子心切,顾不得深究便武断的将花樽打碎,也算合乎常理。一件物品、一个事情、一个想法,价值意义的衡量最终是人决定的,在别人看来愚不可及的事情,发明家看来却是一项创造的开始;在父母强烈反对的时候,子女却觉得自己选择的恋人是最爱的;你让职员加班两个小时,第二天他会无精打采,他自己去彻夜狂欢,第二天照样生龙活虎。事情就是这么滑稽,就是这么有意思。奇怪吗?一点也不。可是我们会经常拿着自己的价值观去衡量别人、评价别人、要求别人,这是主观意识作怪,可是要知道,这个世界永远不会大同。人是有超强思想能力的高级动物,每个人都有自己的价值观,每个人都有自己的一张心灵导向图,可能你心中的一件玉器花樽却敌不过他心中的一个玻璃球。只是在成长的路上,我们往往玩丢了自己的那个玻璃球,过于在意别人的劝告和言论,过于在意尘世的浮华名利,不知何时玻璃球已滚到了不知所终的角落里。

每个人的心中都有孩子般纯真的一面,每个人的心中都有一个五彩斑斓的玻璃球,多一些欣赏给他人,生活更多彩。要知道正因为众多五光十色的玻璃球,才组成了这个绚丽多彩的琉璃世界。

真希望

每个人都能找到自己那颗玻璃球

那时你会发现 生活是多么快乐 多么有意义

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017