注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)山东汉子的性格魂魄  

2007-08-27 01:36:14|  分类: 我的城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东的男人,在全国有一个通用名:山东大汉。

山东大汉的联想词组是:人高马大,豪爽,刚烈,耿直,忠信,不拘小节,能顶天立地。还有一组词就是:憨厚,实在,木纳,粗犷,草莽……,换一句比较客观的话说,山东汉子刚而不悍,诚而不呆。

当然,其他地域的人也或多或少的具备以上特性,但是对于山东人,基本不会让人联想到怯懦、狡诈等纯贬意的词语。所以山东人走南闯北,走到哪里都吃得开,相对有个不错的人缘,这是做山东人的好处,赚不了小便宜,也吃不了大亏。因为小便宜一是不会赚,二是赚了他觉得过意不去,至于吃亏,小亏他不会和你计较,但是真吃了大亏,惹毛了,他敢把皇帝拉下马,玩心眼来不及那就用拳头,揍你!这叫找个平衡,窝囊气他受了,皮肉痛你受着。

这只是说笑,大部分山东人不会如此莽撞,山东汉子也不都是大块头,其实真正的山东人平均身高也就在1.72-1.80米之间。相对来说,胶东人比较高一些,性格也较刚烈,鲁西人性格较平和,沂蒙山人性格多耿直,菏泽一带又多一些憨厚和粗犷。从全国来说,山东汉子的性格和山东话一样,都比较鲜明,比较公认的性格是“豪爽”、“忠信”。

那么是什么造就了山东人这种性格呢?从地域上说,山东雄踞海右,濒临渤海、黄海,居住在这里的人们也吸纳了大海的豪迈之情,而黄河滔滔缓流,泰山巍然而立却让这里的人们多了一份宽厚、实在的水土之性,北国的天高地阔又让这里的人们如刚硬的北风一样,拥有了耿直、刚烈之气,这便是山东人的底蕴。但是说到山东人的魂魄,便不得不提山东的文化。

俗话说,一方水土一方人,一方人的性情铸就离不开当地的人文地理,山东的地理特点造就了山东人的精、神、气,那么山东的“人文”又是如何呢?山东人重文尚武,但不看重俗财,比如,他会敬重一个穷酸秀才,结交一个刚正豪杰,而对一个良田千亩的土财主又是另一番心态,他也会重你,但内心里却是保持距离的,一般不会把真心掏出来。再一点,山东人重官轻商,对于官家,他是敬畏的,是有点仰目的看,教育孩子也多是“学而优则仕”为主;而对于商人,则看的较平淡,是有点侧目的看,但是这不是看不起,只不过是相对的不屑罢了。如果一个商人的位置和一个官位让他选择,多半是选择官位,因为他感觉官位更稳妥,更能光宗耀祖。最后一点就是山东人轻神重圣,一般南方人比较敬重神灵,家中供奉的也多是神灵,山东人也敬神,但更重圣,家中的中堂多悬挂关羽、岳飞、孔子等圣人像,却少见谁家当中挂个神灵菩萨,即便是挂,那这一家也基本上是女人当家。神为天,圣为地,神是虚幻缥缈的,而圣则是在人间真实存在过的,敬神保佑的是自己,敬圣警示的是灵魂。从这一点上说,这很符合山东人骨子里的“忠信”二字,这便是山东汉子的魂魄所在。

      山东汉子的“忠勇诚信”主要来自于儒家文化的熏陶,在《论语》中,曾多次提到“忠信“二字,其《述而篇》叙述的尤为简洁:“子以四教:文,行,忠,信。”。孔子生于山东曲阜,其所提倡的儒家文化也以这里为原点,传遍华夏大地,尤以山东渊源最为深厚,延绵几千年,虽有多次文化断层与曲解,但儒家文化中重诚信、忠君主、乐礼仪的思想,却深深的扎根于生衍在这里的人们骨子里,成为山东汉子的灵魂主体。这一点,造就了山东人的性格局限,也造就了大家对山东人形象的认可。

比如说,在部队上,山东的兵最吃香,你可能听说某个地方的兵不好,但你不会听说山东的兵不好,甚至在分兵时,也喜欢挑山东的兵,因为山东的兵能吃苦,敢干敢拼,重情义。再比如,你经商到某地进一批货,钱不够了,别的地方的人家可能就不赊给你,但如果你是山东的,人家就敢赊给你,不怕你不还。曾经有个德国人写了一本论山东人的书,有个论点就是山东出好官,我没觉得山东出什么好官,但是山东的官忠诚度高这倒是事实,在政界里也有一句话,叫山东人保边疆——放心。不信你看看,很多边远省份的领导,还真就是山东人居多。山东人的这种忠信,很多时候是一种僵化、迂腐,或者就是一种“愚忠”。最有代表的当属替天行道的“梁山好汉”和鞠躬尽瘁死而后己的“诸葛亮”,前者是愚蠢的“忠君”,后者是迂腐的“重信”,均难成大器。看看中国历史,山东风流人物不少,却无一帝王,学成文武艺为的就是卖与帝王家,甘愿被人驱使,这不能不说是儒家文化的“余毒”。这种思想到今天仍未改变,山东人在企业里绝对是好员工,忠诚度高,不太跳槽,花花肠子少。再推一步就是对朋友的忠信,山东人很少有出卖朋友的,抱一种态度就是宁愿人负我,我不负人,一旦被人发现出卖了朋友,必为同乡所不齿。因此山东人还有一点就是重乡情,不仅逢年过节一定要回家,在外乡,山东人也是最重老乡情意的,很容易结成一个小团伙,但这个团伙一般不为非作歹,仅限于彼此的忠信和照顾,如果你是山东人而不认老乡,那也会为人所不齿。所以山东人好面子,这种面子不是虚荣的面子,而是精神上的,往往把人品看的比利益重,他若是瞧不上你,那就是真瞧不起,再难有翻身的机会。

山东汉子最自豪和最怕的都是受人之托、被人看重,因为一旦如此,那必定要做到“受人之托,忠君之事”。只是,这八个字之中遮掩的是多少江湖侠义与文人豪情,再艰再难,莫要再提,颇有“壮士一去兮”的萧萧之气。

山东汉子土,土的可爱;山东汉子直,直的豪迈;山东汉子实,实的真诚。山东大汉的粗,是粗在外表,文,却是深入骨髓,儒家文化的“忠信”这两个字是看得比天还大的。山东号称“齐鲁文化礼仪之邦”亦非浪得虚名。

当然,山东汉子还有一个特点:喜欢吹。吹的时候多半是因为自豪,所以不会把牛皮吹破,因为山东汉子另一个特点就是:保守,留的余地比吹的还大。

 

今天傍晚在路上看一趣事,本想写写济南人的,谁知落笔却成了山东人,山东人就山东人吧,这一写就是近三个小时,写的脑子里满是迷糊,啥事也没做。自我感觉说的还算比较公正的,我亦为是个山东人而自豪。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017