注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)从“贾二卖杏”到“概念营销”.〖白话商道〗  

2007-08-12 21:46:41|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        有这么一个故事,说是一个叫贾二的人去卖杏,先是一个老太太来买,问杏是甜的还是酸的,贾二看顾客是个老太太,估计老人没牙吃不了酸硬的东西,就说这杏又软又甜,结果老太太不买了,因为她是给怀孕的儿媳妇买的,而儿媳妇喜欢吃酸的。然后一个老头来买杏,贾二这次长经验了,说这杏是酸的,结果老头也掉头就走,因为老头没牙,吃不了酸硬的东西。最后来了个壮汉,这次贾二干脆说这杏又酸又甜,大汉也不买了,因为大汉喜欢吃的要不就是酸的,要不就是甜的,就是不喜欢吃这半酸不甜的味道。结果贾二一天也没把杏卖掉。
        这个故事反映了一个商品定位的问题,任何一款产品都不可能适合所有的消费者,特别在商品更新速度与同质化严重的今天,要想在市场上占有一席之地,还必须对商品赋予内涵,与文化结缘,与人性结缘,这就催生了一个新的营销理念:概念营销。
        这是一个流行概念的时代,概念汽车、概念手机、概念房产、概念电器....。概念可谓无处不在,概念对消费者来说,是一种产品使用的附加值,但是对经营者来说,就是一种吸引特定消费者的招牌。
       比如说,你去买轿车,有强调驾驶乐趣或者强调舒适性的,有强调豪华气派或者省油经济的,有强调商务功能或者越野能力的,其实有些差别都是很细微的,甚至是没有的。但是消费者对于各种品牌的车子付出的不同的价格,往往就是因为营销者给不同的车赋予了不同的意义,满足了消费者选购产品的附加需求。而这些概念会让消费者感觉到用这个产品舒服,有必要买这个产品,有必要花这个钱。
         从消费者的角度讲,“概念”往往是一种模糊又非常明确的潜在需求,是一种只可意会不能言传的感觉。对于商家来说,一款好的商品只有赋予了恰当的概念才能引发消费者的潜在需求。
        举一个很简单的例子,人们最初戴一顶帽子,只是因为这顶帽子可以遮风挡雨。但是随着时代的发展,帽子就有了不同的定义,这种定义就是公众通过不同渠道获得的信息形成的感觉。因为一顶帽子,有人是林肯总统;有人是卓别林;有人是圣诞老人;有人是麦当劳叔叔;有人是杰克逊。很多东西,因为我们赋予了它意义,刻画了它的形象,所以它才有价值。这就是营销传播的价值所在。
        人对物的消费是一个交往的过程,是一个意义再生产的过程,因此在这个过程中有一个重要的问题就是消费需要眼光,而创造概念就是引导这种消费眼光的重要工具。作为商家,必须有能够看透消费者需求的眼光,将消费概念明确化,才能够引导消费,占有市场份额。
         当然了,作为消费者也不要轻易被商家的概念所忽悠,在消费时不仅需要眼光还需要对比权衡,别枉花了银子。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017