注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)奇才张三 二三事  

2007-07-05 22:36:30|  分类: 自写自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              

(摘要):济南马鞍山路上有一名叫“普洱棋语”的茶舍,主人张三好棋如命,怕妻如鼠。但又是商界奇才,玩普洱茶、倒股票、转地皮,无不覆手为雨,翻手为云,受人冷落却又资助几百万不皱眉头...... 

 

 

 

  张三,部门小职。姓张名谁,未免对号,暂不提也,且以“张三”志之。

  张三,极爱国,南联盟使馆炸,其奔走呼吁,吾国蒙羞,匹夫有责。济南人记否?时,某餐馆出一菜,名曰“红烧克林顿”,乃红焖王八也。张三知之,鼓掌叫绝,乃撰文,洋洋洒洒,千字余,投报社,泥牛入海,乃不满,面主编。编曰:“受其利否?”张三否,编又曰:“得其银否?”张三否,编困惑:“汝不受其利,未得其银,缘何对餐馆多溢言?文虽妙,如广告,不可刊也!”张三怒,立誓即日不读此报也。至今日,一如故。

  张三,好棋如命,每有闲暇,必对弈。办公室,传达室,小树林,食堂间,莫不见君。时任副总,某日,小树林中,激战正酣,突报电话至,乃董事长也。张三拒不接,曰:“将在外,君命有所不受!”,董事长怒:“此人玩物丧志,不可大用”,恋其才,贬为小职,每遇大事,招之,事必,归其位。张三浑不觉,好棋以如故,怡然自乐,少遇对手。众人叹惋:张三,性情中人,奇才也。

    甲子年秋,董事长谇于车祸,虽资产千万,未留片语。其子年廿六,受业于危,树倒人散,大厦将倾,张三辅之。待安,子恐功高震主,乃冷言激之,张三知留无益,遂挂靴而去。

     济南马鞍山路,多古玩茶舍,张三于其间,以“普洱棋语”设一茶舍,以茶为引,以棋会友。落座此间,藤蔓低垂,鸟鸣鱼游,玲珑雅致,一壶茶,一盘棋,可谓逍遥,渐聚文人雅士。时普洱茶尚不名贵,每遇上好茶饼,张三必藏之,渐满一室,待价涨如满月,张三识时抛出,获利三百万余。时股市尚在涨跌之间,张三携款二百万,悉数买屯,牛市抛出,获利近一倍。至此,乃食宿如初,亦不张扬,专司茶舍,闲来一盘棋,忙来脚生风。

     董事长子,年少气盛,独权专断,少于磨砺,时见地产有利可图,兴资圈地,后续乏力,告贷无门,银行催款,欲拍业还债。张三闻之,辅其周旋,薄亏出手,资其四百万,用作流动,乃守旧业。

     此大义,知者皆赞,张三不以为然:“公在之日,知吾可托,早时乃予百万,防于不测,并无字据,此信义也,焉能负人?”。知者诘问:“既无字据,公无遗言,不予其子,他人焉知,何故再资其四百万乎?”,张三晒之:“小人之言!四百万乃其百万之利,岂能盗取?吾设茶舍,亦受其资所益,足矣!”。闻者俱慕,纷踏而至,为睹张三一面也,盖知其不欺客,生意鼎盛。

     其妻慕容氏,性泼辣,明大义。在外一应事务,张三做主,在家一应事务,其妻做主。慕容氏喜净,张三邋遢,每遇此,其妻必惩其拖地洗衣,每晚归,张三必轻开门,履于外,光脚扶墙,猫行隔室,恐扰其妻,闻狮吼也!

     张三怯其妻,远近有名,亏得一女,年方八岁,多护张三。近日,女儿暑假,其妻携女庐山旅游,去时,交代张三,扫舍如新,不可晚归,张三诺诺。期间张三多进食于小馆,一来不善炊事,二怕弄脏厨房,妻女归还之日,家中窗明几净,唯,餐桌上留一隔夜包子忘得收拾。

     妻欲怒,突见压一字条,蝇头小楷:成大事者不拘小节也!

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017