注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆是首美丽的歌  

2007-07-18 02:07:47|  分类: 自写自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

   

 

题记:推动摇篮的手就是推动世界的手    祝福天下母亲节日快乐! 

 

 

 

 

 

上午开完会,人也有些疲倦,微眯着眼睛慵靠在椅子上。

正午的阳光穿过百叶窗,洒落在窗前的滴水观音上,深深浅浅地绿舒展着祥和的宁静。

突然走廊那头传来一群女孩子唧唧喳喳地嬉笑声,一个女孩子蝴蝶一样地从走廊上跑过,随着咚咚地脚步声嘴里还唱着:向前进,向前进,战士的任务重……激扬顿挫,歌声风一样地远去。

想是楼上排练的女孩子散场了。单位准备建军节和附近部队搞个联谊活动,这首歌或许是她们演出的一个曲目罢。只是奇怪,这些80后的小姑娘怎地选了如此一首老歌?在印象里,似乎只有我母亲那个年龄的人才会唱这样的歌。

而演《红色娘子军》这个电影的时候我也不过是五六岁的年龄,记忆中乡村的家里有棵大大的芙蓉树,每到这个季节,树上开满了毛绒绒的粉红色花朵,轻风微拂,落英缤纷,无比的炫丽飘逸。蝴蝶也会引了来,小小的翅膀,白色的,浅黄色的,还有一种带黑色花边的,翩翩而舞。我的母亲,常是在树荫下做着针线活儿,据母亲说,白色的蝴蝶是祝英台,黄色的蝴蝶是梁山伯,后面那个追的,带黑色花边的是个什么马先生,却是忘记了,印象里只记得不是好人,由此,便讨厌了黑色花边的蝴蝶。追了来,定要踩地稀烂。

母亲也常哼些曲儿,却是她地年代流行的,其中便有这一首《红色娘子军连歌》,其它如《洪湖水浪打浪》、《白毛女》,多以记不得详细,今日想来也是童年的快乐。我生性喜欢老歌,想来大抵与此有关。

再大一些,白衣飘飘的学生时代,喜欢的大概是《90恋曲》,无论是操场旁芳草菁菁,高高的杨树林里,还是满天星斗,篝火跳跃的休闲日子,仰或是班上的联欢会上,却又那么几个男生,抱着吉他眉目轻快地吟唱:乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸,怎么也难忘记你容颜的转变……。等到毕了业,吃了散伙饭,醉眼迷离却又是另一番情景,“留一半清醒留一半醉……我拿青春赌明天”的潇洒,难以隐藏眼镜背后的泪眼,那泪眼背后便又是前程的憧憬彷徨和离情的惆怅,唯歌掩饰。

而我心中亦对一首老歌情有独钟,至今多年不释。年少之路多荆棘,每次踏上列车奔波,心中常会哼一首《人在旅途》的曲子,多一些安慰给自己,多一些鼓励给自己。记得一次,搭坐一趟上海至哈尔滨的车,中途车厢里便放地这首曲子,不如意时听着熟悉的旋律无比亲切,望着窗外一闪而过地灯火人家,泪水却在眼眶里打转。每个人的成长历程如一部小说,或平淡,或激扬,或坎坷,总无雷同,又何必在意那些忧伤,记住那些快乐的日子却是心香一片。他年再忆,恍若老歌,穿越时空的旋律,其声,其韵一如昨日,容颜如初。

我喜欢喧嚣里独处一个寂静地角落,听一首不染尘痕的老歌,唤回那些快乐地时光做伴。这亦是我放松身心,调节自己的一种方式。

你说我孤单,我说我拥有一片海

你说我寂寥,我却说我拥有一片天

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017