注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)高楼绝唱的随想  

2007-07-15 16:10:53|  分类: 轻轻一叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

试想一下,如果乌镇没有了小桥流水的江南建筑、如果苏州没有了翠竹奇石的中式园林,如果哈尔滨的中央大街上缺失了俄罗斯风情建筑、如果拉萨没有了布达拉宫和藏式建筑、如果西双版纳没有了傣式建筑、如果青岛没有了绿树红瓦和八大关别墅、如果北京没有了故宫和小胡同,如果,如果……。那么你告诉我,你去这个城市或地方旅游,感受和寻找什么呢?

一个地方的建筑特色代表了一个城市的气质和性格

一个地方的建筑特色代表了一个城市的文化和历史

一个城市的建筑特色代表了一个城市的风度和气魄

建筑,反映了一个城市的内涵。

中国的城市建筑正在变,不是想变成另一个新加坡就是想变成另一个香港,能变成纽约的哈曼顿更好。如果这些城市不能比,也要变成另一个上海或者广州,不仅规模上比、学,高度上也要攀比,最好超过台北的101大楼,那样才能彰显政绩和地域实力,才能代表这个城市时尚和气派。就连我们山东的一个地级市烟台,也正在建一组300多米的超高楼群,只是我不知道,超高楼的光污染、空气污染、消防设施怎么办。也不知道,这是所谓的打造城市新地标还是立烟筒。

 新加坡去过,香港也去过,那么小的地方,建筑不往高处发展也确实是无奈,但是站在高楼前,除了感受到压抑和迷失方向,生硬的找不到任何流连的借口。即便是购物,繁荣程度也没有想象的那么好,中国已不比前些年,人家有的国内都有,有什么好稀奇的呢?没有。就说美国,除了纽约,找不出几个城市有中国那么多超高楼,街上的人稀稀拉拉,美国人喜欢大,城市的建筑却并不见得都那么大,如果不到乡村,难以感受美国的优越性在哪里。但是中国人,中国的官爷们更喜欢大,不仅楼要大,要高,人工湖也要大,广场也要大,在山上弄个“水泥长龙”(河南)也要长。最近更笑话,据说重庆要建一座世界上最大的厕所,不知道是中国人多上厕所的多,还是山珍海味的都吃傻了,排泄的废物也大,小厕所盛不了。

     世界上凡是高楼林立的城市多是经济上有良好表现,国人深知,也深学,只是少学人家的治理手段,人家的管理能力,却学人家的外表,不知这种思维是邯郸学步还是皇帝的新衣。这些木块、烟筒、炮楼子一样的楼群,伫立于每个城市,不仅现在浪费着资源,将来还要祸害子孙,几年、几十年后很多楼都会成为一堆垃圾。绝不会象欧洲的低矮小楼,富有自己的特色也耐用美观,三四百年的小楼就那么用着,整齐的排列于马路两旁,进进出出的悠闲,绿树草地的淡泊,如同一个智慧老者,骨子里散发着安逸,充满了和谐。

     说这些,不是崇洋媚外,也不是反对发展,新陈代谢这是自然规律,国家复兴、民族富强这是好事,但是我们的建筑能不能多一些中国特色的人文设计呢?能不能做到合适就好,科学规划,更多的考虑一下自然生态的平衡呢?看看如今到处都是或标新立异,或千篇一律的超高楼群,实在是一场建筑文化革命的浩劫。

在这个星球上,灰瓦粉墙的中式庭院建筑永远是我们民族的文化符号。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017