注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

大学第五年(原)  

2007-06-25 12:17:17|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  郝,无意中看了你桌上未写完的笔记《我的大学生生活》,感觉很压抑,感觉很心痛。——为一个曾经激情四溢的年轻人。我知道你不喜欢听这样的话,这或许感觉触伤了你的自尊,但我还是要说的,因为这就是我读后的感觉,——对许许多多刚刚毕业的大学生心态解读。

再过几天,你就要离开了,这使我很伤感,几个月的努力,最终不足以改变一个年轻人。

是的,我当然还记得你毕业名校,是学校里的佼佼者,这是我们当初选择你的主要原因,但是不会因为这些我们就应该让你坐到哪一个位置上,给予你怎样的工作项目。既然知道一室不扫何以扫天下的道理,那么也应该明白每一个人都应该从一个基点做起,这不是否定你的知识和能力,而是让你从实战中明白,理论和实际应怎样结合。而事实你也看到了,现实和我们想象的不一样,做这些事情的时候我相信你在全力以赴,也知道你有很多难处,但这就是工作,不是所有的难处别人都可以替你解决,脚在自己腿上,路还是自己走,别人无法替代。我可以鼓励你的想法,但不能做不好还要认可,奖励,如果这样那只能给你错误的信号,未必对你以后好。事情做不好不是因为小,不系统,那些不该自己做,如果连这些事情做起来都困难,更大的事情又会如何呢?你说你大学四年中一年比一年的荒疏学业,轻视所学,刚毕业,你就有此感慨也不知是好是坏。你怀念大学里的光环和喝彩,怀念同学间的纯净关系,这很正常,但这也是学校生活和社会生活的不同,因为社会中有利益冲突,每项工作或者事情当然也不会如学校中的事情没有过多关联。

你现在还是一只鸟儿,还是不习惯这种工作和生活方式,在你的心里,还是没有院墙的天空。在你“大学”的第五年里,你还在延续着这四年来的脚步前行,不舍得也不肯抛弃这身洒脱青衫。你未必理解为什么在你工作的日子里要求你那么多,为什么要你去做这些工作,为什么要你按时、延时也要将工作做完,为什么去遵守纪律,注重制服的穿戴,彼此要尊重…..。写到这里,你进来了,你进来时我正在写这封信。后面的话我也不必说了,因为刚才已经对你讲了。

“大学”的第五年里,是你毕业后踏上社会的开始,不再希望你沿着那种虚妄的迷茫走下去,也不希望你沿袭这种年轻的超脱——一种无所谓的心态对待事物,因为这是一种不负责任的态度,这是一种缺乏诚信、没有责任感的表现,至少,这样做,你不会成为一个好的职员,不会做好工作。更不希望那么急于被认可,那么急于得到回报和奖赏,那么急于的想达到某一个目标,因为这都是急功近利,都是好高骛远的表现,欲速则不达的道理我想你是明白的,过于求成只会让你毛躁和失落,失去了方向和判断,会对人对事产生厌倦。这不是换一个环境,换一个单位就可以解脱的,若是,那也是一种逃避,最终换来换去会让自己更加的迷茫,直到有一天自己顿悟,只是这个过程太漫长。

所以我说刚毕业的这一年是你大学的第五年。如果说你还留恋四年的大学生活,如果说你还没有脱去那身学生气,那么,我希望你将工作的第一年比作为学习的延续,只是这一年,你不应该再延续四年来的心态。这一年,是你应该对自己的生活、思想做一个转折的时候,如果你要为自己设立一个目标,那么也应该是心平气和的学习学习怎么工作,怎么去适应这个社会和生活。学校让临届的大学生参加社会实习,也是为了让你们尽快的去学习怎样改变一种心态,而不单单是为了让你们尽快的去找到工作那么简单。这期内刊里有篇文章《非走不可的弯路》我想你应该看看,若是你以为自己也一定要走一些弯路才能够让自己的青春没有遗憾,才能够锻炼你,那么你可以这样走下去。但是你还是要明白,这些弯路你值不值得走,你走这些弯路的时候别人是否已经走近路超越了你。

这个世界上什么都可以回来,惟有时间不能,惟有青春不能。本来是想写好了给你看看的,但是想想已经与你谈了很多,在目前这种思想意识中,再看也无多大意义,索性放到我的博客里吧,或许有那么一天,你会从网络的某个角落里发现这封信。你也不用感谢和内疚,我也是从你的年龄走过来的,一切皆可理解。工作如此,也不全是你的原因,不然社会上也不会有“80后”这个词,在这里,只希望你一路走好,路漫漫,其修远兮。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017