注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

志不强者智不达 言不信者行不果(原)  

2007-05-26 07:00:49|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

为人处世首先要讲诚信。信为德之首,一个没有诚信的人恐怕到哪里都不会受欢迎,信口雌黄、左右逢源小聪明只能得意一时,终不是长久之计。工作亦是如此,诚信是团结协作的前提,是团队精神的基础,所谓诚信,既包括对顾客对客户的诚信,也包括对领导对同事对员工的诚信。

我们常说做事先要修身,修身的前提应该是诚意,孔子曰:“唯天下至诚,为能近其性,则能尽人之性”(语出中庸.诚意)。意思是说,只有天下最真诚的人才能发挥天赋的本性,能发挥天赋的本性就能发挥众人的本性。所以说一个优秀的管理者首先要讲诚信,要对工作忠诚。若仅仅是应付工作,将工作当成任务去完成,大搞形象工程,恐怕到最后人做不好事也做不好,落个灰头土脸。

没有诚信就不可能组建起优良的团队,厚此薄彼就不可能有公平性,一个拿纪律如儿戏,无视纲纪的管理者永远形成不了自己的人格魅力和领袖风范。假如把一个企业比作一张网,那么各种管理体系和管理者就是网的经线和纬线,而决策层无疑是结网者。在决策层制定出完善的方针和制度后,管理者的任务就是无条件的执行和维护,正如经线和纬线的关系一样,相互牵制又相辅相成,任何一方出现松动另一方都会随之偏斜,进而牵掣整张网,影响整个企业,所以只有两者绷紧整张网才结实牢固。随着企业的日益壮大,责权进一步细化,管理者能否以身作则做到纲纪严明,以成为员工信服、作业流畅的关键。评价一个管理者是否具有公平心主要体现在对制度的执行力和自律性上,也就是说是否按制度办事。纪律性的最大敌人就是随意性和情绪化,过于情绪化不仅是对自身人格和工作的不负责任,也是对制度制订者和别人劳动成果的轻视。

责任感是做人的必备品德,也是一个管理者最起码的素质,一个管理者最起码要意识到自己的职责和责任范围,把本职工作做好,先扫好自己的门前雪再去管他人的瓦上霜。严格的说,完成任务只能算是尽职,一个有责任心的管理者应当积极主动的发现工作,并出色的将工作做好,将工作当成自己的事业来经营,以一种舍我其谁的主人翁精神督促自己,用心钻研。唯有如此,才会从工作中锻炼自己,积累经验,拥有自己的业绩资本。

总的来说,这一切管理的潜质无论是诚信还是纪律性和责任感,都直接决定着一个管理者的管理商数高低。拿智商来说,原指人的智力水平有高有低,体现在管理上就是自身的技术水平和业务能力,以及学习新知识和接受新技术的智力水平。就像人的智力水平相差无几一样,对大多数人来说,管理智商没有多大差异,只是对业务的熟练程度略有差异罢了。当然,由于文化功底的不同,在学习新知识时可能有快有慢,但那终究不是决定性因素,只要用心工作会一样出色。“用心”二字同样也是情商的体现,很多时候事情做不好不是我们缺乏技能,缺乏智商,而是没用心(情商)去做。

因此要想提高自己的管理商数,首先要树立起正确的世界观、人生观和价值观,提高自己的精神境界和道德素养。正如墨子在《修身》篇中所言:“士虽有学,而行为本焉。志不强者智不达,言不信者行不果”。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017