注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原)生活犹如一场“跳台阶”  

2007-03-29 10:55:49|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 朋友发邮件问我,还记不记得小时侯玩过一种“跳台阶”的游戏?游戏的规则是,俩人站在台阶最低一级,通过锤子、剪刀、布来决定输赢,输的人站在原地不动,赢的人往上跳一级台阶,谁先跳到预定的位置,谁就是赢家。

朋友说现在想起那个游戏竟然有一种沧桑感,因为在许多年以后才想明白,那游戏其实是一场人生戏。朋友说,你试想,你在形式上赢了伙伴,在潜意识里却远离了伙伴,你越往上跳离你伙伴就远,直到你触摸不到你的伙伴……。可朋友又一直困惑着,这场游戏到底是谁赢谁输了?或许这并不能用输赢来决定的,那只是儿时一种消磨时光的游戏罢了。

然而,在生活中我们又何尝不是在玩这场游戏?为了飞的更高,我们小小的年纪便外出求学,离开了父母;上完学,为了生活的更好,我们又留在了远离故土的大城市;在这个大城市里,我们又进一步的离开同学,离开朋友,只因为还想进一步的拼搏。很多时候,“忙”成了我们不回家的理由,成了我们与朋友联系少的借口,成了我们看似有所建树的表白。

我们就这样一级级的跳着台阶,跳到对故乡的留恋越来越淡漠,跳到对亲情的思念越来越稀疏,跳到终于触摸不到老朋友的手了,可是我们却不曾停下的脚步,一味的忙着跳跃,只是在夜深人静的时候想起童年的游戏。

那时是多么愉快,我们在月亮下嘻嘻闹闹的“跳台阶”。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017