注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

读于丹的论语(原)  

2007-03-26 01:02:18|  分类: 修身齐家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     知道《于丹论语心得》这本书,这回事,大概是因为前些日子网络上传的沸沸扬扬的批判。恰巧,朋友送来一本,很随意的读了读,就不曾再放下,在工作间隙很认真的看完了这本书。
至少在我看来,这是一本好书,很值得一读。
      《论语》以前也看过,但是终究自己才疏学浅,句子不是那么容易理解,甚至一些字也需要查字典才认识,所以从没有很完整的看,很完整的理解。难得于丹写了这本书,能够很老百姓的从另一个角度来看《论语》。只所以说是从另一个角度,是因为这不是一本纯粹的《论语》研究或白话翻译,书上写的仅仅是于丹的一些心得体会,不必了解其本,只须知道其意。
      在这样一个时代,生活中的一切都在高速进行,当再无暇去审视自己的心灵,眼花缭乱的迷茫了方向时,感谢于丹能够以一本《论语》的方式来让自己调整生活态度,给予一个衡量世态的标准。
学而用之,学而习之,很多知识在时间的流淌中过时了,但是两千多年前的做人道理在今天看来,不仅是有用,而且是大有其用。在我们缺乏一种信仰,迷茫于利益,迷茫于诚信,迷失于自己狭小的天地时,这本书其实代表了人们一种内心诉求的价值观。
      这样的价值观,适合于社会的大众群体,这样的语言,适合于百姓听读。同样一本书,要看谁来读,要看怎么悟,如果一本古典,一本名著,如果仅限于学术讨论而不能让大众从中受益,我想这样的争论也实在无益。
      所以想不明白,为什么还要批判?
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017