注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临 街 的 窗

因为有你 我的世界 成为小小的天堂

 
 
 

日志

 
 

(原创)Photoshop设计之魅  

2007-12-15 01:09:19|  分类: 心情音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

2007.12.14           晴

 

 

 

因为我喜欢在每篇日志的前面加上一个小插图,经常有朋友问起这些图片是怎么制作的,并且也有很多朋友喜欢学习一下,但是一直没有好好的回答。记得很早之前自己曾承诺朋友们说,有一天一定要详细的介绍一下这个软件的,但是一直没有静下心来写,今天就在这里简单的介绍一下罢。

我博客里所有的日志插图,除了手绘的之外,全部是用Photoshop制作的。

如果要问Photoshop是个怎样的软件,可以这样说,这是世界上最好用的平面设计软件,也是目前世界上顶级的图像处理软件,它的很多数据都已成为了设计、图像制作等方面的行业标准。在当今社会,如果一个电脑设计的人员不会使用这个软件,那无疑是天大的笑话,也就称不上一个设计师。这是设计人员的入门软件,也是重要依靠所在。

但是这个软件并不难学,即便对从未接触的人员来说,也很容易上手。但是学好学精并不容易,如果能够掌握这个软件70%的功能,便足可以横行天下,任闯江湖了。当然,这个70%是建立在自身的创意能力和审美能力之上的,如果没有一定的审美能力,即便是100%掌握了它的功能也只能说是会用而已。由此说来,似乎这个软件在平面设计中无所不能,事实也是如此,用一句“化腐朽为神奇”来形容它魔幻般的效能毫不为过。只要你能想的到、想的出,就可以用各种工具来实现你的梦想。

一、Photoshop的来历

     Photoshop的功能如此强大,它的创始人却似乎是名不见经传,但是这个乐天派的年轻人却最终靠自己不屈不挠的努力将这个软件销售出去,或许他当时也没有想到,他创造的这个软件将会给今天的设计界、印刷界,乃至各类电子媒体带来怎样的一场革命。

     具体不再赘述,有兴趣的朋友可以看一下文章后面的注释,或是在电脑里搜索一下,均能找到答案。

二、Photoshop的目前版本

Photoshop1.0-4.0均为英文版,对不擅长英文的朋友来说可以说颇伤脑筋,但是从5.5以后已经有了中文版,发展到8.0版本后演变为CS版本,目前最新版本为Adobe Photoshop CS2 V9.0,即俗称的9.0版本。

 Photoshop对电脑配置要求较高,建议初学者可从低版本,或者以图像较小的文件开始学习。

三、Photoshop的用途

Photoshop可以说涉及到有关图像处理的方方面面。目前印刷的各种画册基本都是用该软件制作的;我们在大街上看到的各种宣传招贴、广告牌也是该软件制作的;艺术影楼也多用该软件进行照片效果处理;此外,各类效果图的后期处理、电视、电影、网络图片等也一般用该软件进行前期或后期处理。

对于仅仅是喜好者来说,最实用的莫过于处理自己的照片,可以说千变万化的效果足以让你的照片魅力大增,比使用任何乱七八糟的照片处理软件要好得多,当然有时也费事的多。

四、如何开始Photoshop学习之旅

没有接触过的朋友不妨在安装完软件之后,自己先摸索着学习一下,可以随便找一张从网络上下载的图片进行处理,尝试使用工具箱里的各种工具的效能,或者在菜单里面随便挑出任何一个工具进行尝试,目的是逐渐熟悉各种功能的作用。

一般可先从裁切、变色、乳化等效果做起,等到略熟悉以后可以买书看看,逐渐深入学习。刚开始可不必看书,否则其中的术语、条令会让你看得眼花缭乱,不知所措。

等到基本上手以后可以参照一些经过艺术处理的图片跟随模仿,借此了解各种效果的处理方法。如果你有一定的美术基础或者审美能力,说不定将来可以成为一个设计师。

五、其它相关设计软件

大家仅作简单了解即可,不作详细介绍。

平面设计类:

Illustrator:是一套被设计用来作输出及网页制作双方面用途、功能强大且完善的绘图软件包。

Corel DRAW:是Corel公司出品的最新版本的矢量图形制作工具软件,它既是一个大型的矢量图形制作工具软件,也是一个大型的工具软件包。

建模设计类:

AutoCAD:是建立参数化图纸或图库的快捷设计工具,能为产品图纸或整套的工艺图纸做完全的参数公式化设计,一般应用为建筑、家装、工业建模等。

3D Studio:制作效果图、产品包装设计、建模等。

影视设计类:

3D Studio(3DS):它的全称是 3-Dimension Studio,译成中文应该是“三维影像制作室”。用MAX来制作三维动画就像是当一个大导演——一切的角色、道具、灯光、摄像机、场景及配音、镜头的剪辑合成等等都任你来安排处理。

如果你是一位设计家,用MAX来设计产品模型的感觉就像是雕塑家和魔术师,复杂的模型几乎是在瞬间便奇迹般地建立起来。

MAYA:因其强大的功能在3D动画界造成巨大的影响,已经渗入到电影、广播电视、公司演示、游戏可视化等各个领域,且成为三维动画软件中的佼佼者。

Adobe Premiere:功能强大,操作方便,由它首创的时间线编辑概念已成为行业标准。是一个集音频视频为一体的后期非线性编辑软件,其通用性,兼容性很强,是影视后期制作中进行非线性编辑的有力工具。

网络设计类:

Flash:功能强大的动画制作软件,目前网络动画基本都属此类。一来,它是动画格式,使得网站由原先的纯文字和图像变得更加生动和丰富多彩;二来,它的容量非常小,哪怕在网速很慢的机器上也可以很快被下载;三来,它是矢量格式的,矢量格式的Flash作品可以根据浏览窗口的大小自动伸缩且不会发生变形,基本可以保持原貌。

Dreamweaver、Fireworks:与Flash合称“网络三剑客”,是制作网络媒体、网页制作的利器。

六、Photoshop手绘作品欣赏

首先声明,这些绘图作品不是阳光制作的,因为我没有那么多时间,耗不起这功夫。除非将来无事可做,倒可以弄着玩玩,贴在这里是让大家对Photoshop的效能有个简单的了解即可。

 

 

 

今天晚上很匆忙的介绍了一下Photoshop,本人非职业设计人员,只略知一点粗浅技能,或有很多疏漏不尽之处,望朋友们多多海涵。同时也希望行家们多多指点,请勿见笑。

有兴趣的朋友可以参考本博的《十年来俺对电脑的认识》一文。

 

                                                                                                          俊朗的阳光 2007.12.15  凌晨

 

(后记)Photoshop的前世今生

  Photoshop是迄今为止世界上最畅销的图象编辑软件。 它已成为许多涉及图像处理的行业的标准。并且是Adobe公司最大的收入来源。 然而Photoshop的开始却是名不经传,如果不是Michigan大学一位研究生学生延迟毕业答辨, Photoshop或许根本就不可能被开发出来。

   1987年秋,Thomes Knoll,一名攻读博士学位的研究生, 一直尝试编写一个程序,使得在黑白位图监视器上能够显示灰阶图像。他把该程序命名为Display。 但是Knoll在家里用他的Mac Plus计算机编写这个编码纯粹是为了娱乐,与他的论题并没有直接的关系。 他认为它并没有很大的价值,更没想过这个编码会是Photoshop的开始。   

   John通过他父亲--Michigan大学的教授--购买了一台新的Macintosh II计算机。 Thomas用它重新编写Display代码,使之支持彩色功能。随后,在John的力促下, Thomas开发了图像处理例程(即后来的滤镜插件),以及增加了读写各种文件格式的功能。 其独创的创建软化边缘选区功能亦在此时得以实现,另外,还增加了如下功能:色阶,色彩平衡, 色相及饱和度等。   

   1988年夏天,John决定实现这个程序的商业价值。 尽管将很艰难,但天性乐观的他认为它值得努力。当时,在MacWeek上刊登的一种图象应用软件PhotoMac引起了 John的关注。他到SIGGRAPH(计算机绘图专业组)大会去调查这种新的软件。最后他告诉Thomas他们无需担心, 事实上PhotoMac缺乏他们的程序的很多重要功能。Thomas好几次试图更改这个软件的名称,但每次都没有成功。 有趣的是,正所谓踏破铁蹄无觅处,得来全不费工夫,在一次偶然的演示时,他采用了一个人的建议, 把这个软件命名为Photoshop。从此,Photoshop正式成为了这个软件的名称,直至今日。与此同时,John四处奔走,寻找公司投资Photoshop。SuperMac,Alcus,Adobe都因为种种原因没有成功。他继续在硅谷寻找投资者,并鼓励Thomas继续编写新的功能。他甚至编写了一本简单的手册介绍这个程序。最后,一家扫描仪公司采用了这个软件。大约200份0.87版本的Photoshop拷贝随着扫描仪捆绑出售。 Photoshop首次发行即是与Banreyscan XP扫描仪捆绑发行的。Photoshop的第一个版本是0.87.后来,John重返Adobe进行另一次演示。Russell Brown,Adobe的艺术总监,完全被这个程序所打动。Adobe以极大的热情果断地买下了Photoshop的发行权。

   1988年11月,Knoll兄弟与Fred Mitchell,Adobe的首脑,口头议定合同,并于次年4月完成真正的法律合同。合同上的关键词是“license to distribute(授权销售)”Adobe公司当时并没有完全买断这个程序,直到若干年后Photoshop取得了巨大的成功。签订了合同后,Thomas和John两兄弟开始研发新的版本以发布销售。而Adobe公司则决定保留Photoshop这个名字。 Thomas在Ann Harbor编写所有的程序,而John在California编写插件。Adobe的一些人认为John的插件过于花俏,不适合于严肃的应用程序。他们的观点是他们的产品仅作为一种润饰的工具,而非为了特殊作用。所以John只能偷偷地把这些插件编写进去。正是这些原来为很多所不齿的插件,却成为日后Photoshop成功的一大因素。时至今日,插件已经成为Photoshop不可或缺的重要功能。1989至1990年,Russell Brown和John, Tussell和Fred提供建议,Thomas编写代码,增加软件的新特性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017